Дело о режиссере

Дело о режиссере

Статья: Изнасилование

Срок: Не установлен

Вот уже почти сорок лет Роман Полански скрывается от суда: в 1978-м его арестовали по обвинению в изнасиловании ребенка, тринадцатилетней Саманты Геймер. Саманта, несмотря на свой юный возраст, уже позировала для журнальных обложек: по ее словам, режиссер пригласил ее в дом, чтобы сделать очередную фотосессию. Напоив ее шампанским, и дав наркотики, режиссер принудил ее к сексу. Впоследствии нашлись другие девушки (правда, не столь юные), обвинявшие Полавнски в похожих действиях.

Режиссер пошел на сделку со следствием, и признал вину, но в ожидании приговора, проходя психиатрическое обследование в больнице для преступников, сумел сбежать в Европу. Гораздо более лояльная к подобным «шалостям» Европа, выступила в защиту талантливого режиссера: письма поддержки подписали Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Никита Михалков. Но, несмотря на их требование, дело Полански не закрыто до сих пор, и въезд в США для режиссера под запретом.

Сергей Параджанов

Статья: Мужеложество

Срок: 5 лет (1973-1977, вышел досрочно)

Армянский классик, создававший картины изумительной красоты, давно был под наблюдением спецслужб – он дружил с диссидентами, регулярно позволял себе антисоветские публичные выступления, и, конечно же, вел «разгульную» личную жизнь. Его арестовали незадолго до сьемок очередного фильма, и обвинили в «совращении мужчин» и «организации притонов разврата». Дело велось при закрытых дверях, но известно, что своей гомосексуальности режиссер не отрицал (хотя отрицал все остальное). В результате его приговорили к пяти годам заключения в лагере строго режима. В тюрьме из-за многочисленных издевательств режиссер предпринял попытку самоубийства. Кроме того, там он заболел сахарным диабетом. В СССР и во всем мире была развернута компания в защиту Параджанова: его поддержали Андрей Тарковский, Лев Кулиджанов, Федерико Феллини, Жан-Люк Годар, Лукино Висконти, Бернардо Бертолуччи. Отсидев четыре года из положенных пяти, Параджанов вышел на свободу, но еще несколько лет не мог вернуться в профессию.

 

Джон Мактирнан

Статья: Дача ложных показаний

Срок: 1 год (2010-2011)

Знаменитый режиссер «Крепкого орешка» и «Аферы Томаса Крауна» был замешан в громком деле о незаконной прослушке. Частный детектив Энтони Пелликано (он в итоге получил пятнадцать лет), по заказу своих клиентов прослушивал телефонные разговоры деятелей киноиндустрии и шоу-бизнеса. Одним из его заказчиков был как раз Джон Мактирнан. За дачу ложных показаний режиссер был осужден на год тюрьмы: после отбывания заключения он больше ничего не снял.

Рэндолл Миллер

Статья: Непреднамеренное убийство

Срок: 2 года (2015-2016, вышел досрочно)

Во время съемок на железной дороге, по вине режиссера погибла помощница оператора и пострадали еще восемь членов съемочной группы. Миллера судили за непреднамеренное убийство и преступное причинение вреда, приговорили к двум годам тюремного заключения. Он пробыл за решеткой ровно половину срока, и был и отпущен за примерное поведение. В течение десяти лет Рэндоллу Миллеру запрещено заниматься не только режиссурой, но и занимать должность первого помощника режиссера. Тем не менее, родители погибшей девушки заявили, что они будут подавать апелляцию: по их мнению, Рэндолл должен отсидеть свой срок полностью.

Олег Сенцов

Статья: Терроризм

Срок: 20 лет (2016-)

Украинский режиссер был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации в мае 2014 года. Сенцову были предъявлены обвинения в создании террористического сообщества, совершении двух террористических актов, а также в двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Своей вины обвиняемый не признал, назвав дело политическим и сфабрикованным.

Дело имело и имеет широкий международный резонанс. В поддержку Сенцова выступал Александр Сокуров, Никита Михалков, Андрей Звягинцев, Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Аки Каурисмяки и многие другие (в том числе и актеры, включая Джонни Деппа). Тем не менее с февраля 2016 года режиссер отбывает срок в Якутии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дело о режиссере