Гренландский кит, застрявший в реке в Хабаровском крае, спасен

Об этом в своем Facebook сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. «Только что позвонил директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов — кит ушел из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Кита спасли!», — сообщил министр.

Ранее 10 августа тринадцатиметровый гренландский кит во время ночного прилива оказался в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар.
Блогер Сергей Доля, ставший одним из очевидцев случившегося, делился последними новостями о судьбе животного в социальных сетях. Написал он и том, как животному удалось спастись.

«Кита больше нет. Ночью был сильный прилив и он снялся с мели. Когда вода его полностью накрыла, он подошел к лодке у берега, немного постоял, как будто прощаясь, махнул хвостом и ушел в сторону моря.
Было темно и сильный туман, так что ничего снять не получилось, но кит спасся. Спасибо всем, кто поддерживал и переживал за нашего кита. Я все очень подробно заснял и когда вернусь в цивилизацию — сейчас у меня только спутниковый интернет».

В своих предыдущих постах самый полулярный блогер-путешественник переживал за животное, попавшее в беду, и жаловался на бездействие сотрудников национального парка «Шантарские острова».
Млекопитающее весом от 30 до 40 тонн не могло ни развернуться, ни выйти в озеро. Ученые выразили надежду, что оцарапавшийся о галечное дно кит сможет выбраться с вечерним приливом, поскольку сдвинуть его силами работающих на месте 10 человек невозможно. По оценкам экологов, кит мог продержаться на мели до трех суток. Предположительно, он попал в реку, спасаясь от касаток.

Видео спасенного кита

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гренландский кит, застрявший в реке в Хабаровском крае, спасен