Как сложилась судьба исполнителя известного хита «Gangnam Style»

В 2012 году одно явление охватило планету. Казалось, что легко запоминающаяся мелодия «Gangnam Style» и сопровождавший её эксцентричный видеоклип на некоторое время заставили танцевать весь мир. А исполнявший её человек, южнокорейский певец Psy, на короткое время стал мегазвездой. Но постепенно, как и в случае с большинством неожиданных хитов, «Gangnam Style» и её автор, казалось, исчезли. Psy по-прежнему остаётся создателем видеоклипа, который набрал больше всего просмотров в истории YouTube. Но спросите обычного любителя видеоклипов о том, чем сейчас занимается Psy, и он, скорее всего, не будет иметь об этом никакого представления. Поэтому давайте без лишнего шума узнаем о нём больше.

Пак Чэсан, выступающий под псевдонимом Psy, был довольно хорошо известен в Южной Корее ещё до того, как он добился международной славы. В детстве он посмотрел телепередачу, в которой рок-группа «Queen» выступала без фонограммы. И это вдохновило его на то, чтобы заняться музыкой. В 2000 году он бросил университет и начал строить карьеру певца.

В общем и целом это был успешный шаг. Его творчество вызывало противоречивые мнения в Южной Корее, но такие песни хорошо продаются. Хотя его первый и второй альбомы подверглись цензуре южнокорейских властей из-за их «неподходящего содержания», они всё равно стали популярными. Более того, вскоре он стал получать награды за свою музыку. И, несмотря на то, что ему пришлось сделать перерыв на время прохождения обязательной военной службы, он на этом неплохо зарабатывал.

В 2006 году Psy женился на Ю Хе Ён, которая родила ему двух дочерей. А в 2010 году он выпустил ещё один, пятый по счёту, противоречивый альбом. В Южной Корее его популярность стремительно росла, и в следующем году он получил музыкальные премии «Mnet Asian Music Awards» и «Melon Music Awards». Затем он решил, что пришло время попробовать свои силы на мировом рынке. Поэтому в 2012 году он и несколько других групп, выступавших в жанре кей-поп (K-pop или корейский поп), отправились в Осаку (Япония).

На сцене Psy представил себя своей новой аудитории, подняв плакат с надписью «Я знаменитый певец, хорошо известный корейской аудитории, но здесь и сейчас я всего лишь круглолицый новичок». Японским зрителям понравилось такое оригинальное представление, а песни Psy им понравились ещё больше. Однако они вряд ли знали, что об этом «маленьком круглолицем новичке» вскоре заговорят на всей планете.

Когда Psy выпустил песню «Gangnam Style» в июле 2012 года, он, конечно, даже не подозревал, что она станет такой популярной. Она превратил его в мегазвезду за одну ночь. Видеоклип быстро распространился в Интернете. Песня попала на первое место в чартах iTunes Music Video. Плюс ко всему, главные знаменитости неожиданно заявили о своей любви к ней в Твиттере. Psy, новый король кей-попа, был поражён не меньше других.

«Я занимался этим в течение 12 лет, только делал я это для Кореи, а не для заморской аудитории», — сказал Psy в интервью журналистам New York Times в октябре 2012 года. — Я не ожидал ничего подобного. Так что я могу сказать? Всё происходит слишком быстро». Но конец интервью был немного настораживающим. «Что вы делаете в свободное от выступлений время?» — спросил журналист газеты. «Я пью. Это моё самое большое хобби», — ответил Psy.

Безумное увлечение песней Gangnam Style» продолжалось. К концу 2012 года Psy получил множество наград, был назначен послом доброй воли в ЮНИСЕФ и был признан «международной сенсацией» самой ООН. Знаменитости буквально выстраивались в очередь, чтобы встретиться с ним. Но в речи, произнесённой в Англии, Psy признался, что его жизнь была похожа на «страшный сон».

Но ситуация обещала стать намного кошмарнее для Psy. В конце 2012 года, когда певца попросили выступить для президента Барака Обамы, пресса раскопала доказательства того, что десятью годами ранее он исполнял песни с осуждением США и их вооружённых сил. «Убейте тех проклятых янки, которые пытали иракских пленных», — пел он в одной из своих старых песен. Некоторые люди с негодованием восприняли эту информацию и призвали отменить встречу с Обамой.

В тексте его песни «Дорогой американец», выпущенной в 2004 году, также содержалась резкая критика американской внешней политики. Но Psy быстро выступил с публичным извинением. «Песня, которую я пел восемь лет назад, была сильной эмоциональной реакцией на войну в Ираке и убийство двух невинных корейских граждан Это была часть общего антивоенного настроения, которое в то время преобладало во всём мире», — сказал он.

«Хотя я благодарен за свободу самовыражения, я понял, что есть пределы в плане приемлемых высказываний, — продолжил он. — Я сильно сожалею о возможной интерпретации слов этой песни. Я всегда буду сожалеть о боли, причинённой кому-либо этими словами». Его извинения были приняты, возмущение улеглось, и Psy всё-таки встретился с Обамой, как и планировалось. Он даже пожал ему руку.

Люди с волнением ждали того, что последует за песней «Gangnam Style». После инцидента с песней «Дорогой американец» Psy стал очень внимательно относиться к своему публичному образу. Когда он узнал, что название его новой песни может потенциально оскорбить арабов, он переименовал её в «Джентльмен». И она имела большой успех, собрав до 100 миллионов просмотров на YouTube всего за три дня.

Но, как всем известно, слава не всегда приходит легко. И Psy не был исключением из правила. В 2013 году в интервью для газеты «Sunday Times» он признался, что в детстве его изнасиловал отец, что его один раз арестовывали за хранение наркотиков в Южной Корее… и что он злоупотребляет спиртным.

«Если я счастлив, я пью, если мне грустно, я пью. Если идёт дождь, я пью, если солнечно, я пью», — сказал он. Эти слова, безусловно, знакомы алкоголикам всего мира. «Если жарко, я пью, если холодно, я пью», — продолжил он. Psy сказал журналистам газеты, что водка является его «лучшим другом». Фанаты были рады, что Psy поделился своей проблемой, но они также проявили обеспокоенность.

В 2014 году Psy выпустил песню под названием «Похмелье». Записанная вместе с американским рэпером Снуп Доггом, она стала бурным торжеством южнокорейской культуры употребления алкогольных напитков. Но, несмотря на то, что эта новая песня собрала более 31 миллиона просмотров на YouTube, слава Psy – вместе с международным образом кей-попа – начала меркнуть.

Однако он продолжал пользоваться популярностью у себя на родине. После того как Psy стал одним из самых известных «экспортных товаров» Южной Кореи, власти решили сделать его официальным послом туризма. Национальная организация туризма Кореи, которая была заинтересована в модернизации и привлечении как можно большего числа туристов, выпустила в «Wiki-Korea» серию рекламных роликов с участием Psy, который рассказывал о разных аспектах корейской культуры.

К концу года Psy вполне мог себе позволить уйти со сцены, поскольку песня «Gangnam Style» существенно улучшила его благосостояние. Однако он не хотел этого делать и был немного расстроен тем, что его творчество, похоже, всегда будут ассоциировать с одной песней. «После успеха «Gangnam Style» я был очень счастлив, но иногда я не чувствовал себя таковым, потому что это была самая хитовая песня в моей жизни, и я, по-видимому, никогда не смогу спеть ничего лучшего», — рассказал Psy журналистам «Entertainment Weekly» в 2015 году.

«В течение некоторого времени я думал о том, как написать что-то лучшее, — продолжал он. — Я хотел быть самим собой, а не парнем, исполнявшим песню «Gangnam Style», или кем-то ещё. Я сосредоточился на поиске самого себя». И вот чем он занимался. В конце 2015 года он выпустил новый альбом под названием «Chiljip PSY-Da», которое с корейского переводится как «Это седьмой альбом Psy».

Но в 2016 году слава Psy, похоже, подошла к концу. В январе Адель побила один из его рекордов – её сингл «Привет» собрал миллиард просмотров на YouTube быстрее, чем «Gangnam Style». Однако с Psy ещё не было покончено. Хотя в октябре того года его записывающая компания заявила СМИ о том, что «нет никакой конкретной информации касательно его возвращения», у него по-прежнему были большие планы.

Psy выпустил свой восьмой альбом 4X2=8 1 мая 2017 года. Хотя он, безусловно, не был провалом – песня «I Luv It» попала в топы многих международных чартов – он не зажёг мир так, как однажды это сделала песня «Gangnam Style». Хотя Psy, возможно, имеет смешанные чувства по отношению к песне, которая вознесла его на вершину славы, мир по-прежнему обожает её — даже по прошествии нескольких лет. А звезда этого «маленького круглолицего новичка» закатилась в историю музыки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сложилась судьба исполнителя известного хита «Gangnam Style»