Классические «разводы» 90-х, на которые нас ловят до сих пор

Наивные постсоветские граждане были отличной мишенью для мошенников в 90-е. Впрочем, современные россияне ушли от них не очень далеко. На самом деле мошеннические схемы тех времен работают и сейчас, они лишь немного видоизменились — поменялись названия, бренды, имена… Но старый добрый лохотрон живет и здравствует. Давайте вместе вспомним классические «разводы» 90-х, которые благополучно перекочевали в современность.

Миллионер из Лимпопо

«Нигерийские письма», или «Обман 419» (назван по соответствующему номеру статьи нигерийского УК), появились в конце 80-х в США. В Россию «нигерийские письма» ворвались в начале 90-х. Первое время послания приходили людям в обычных бумажных конвертах или по факсу. Потом через интернет по электронной почте.

Эти письма обязательно рассказывали какую-нибудь жалостливую историю нигерийской принцессы, богатого наследника, миллионера из Лимпопо и т.д. На самом же деле писали обычные мошенники. Заканчивалось такое письмо просьбой о денежном переводе.

При этом получателю обещался огромный процент с суммы этого перевода. И не дай бог человек попадался на удочку: из него постепенно выманивались все более крупные деньги на разные, но «жизненно необходимые» цели.

Вот вам один из самых ярких примеров «нигерийского письма»:

Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году.

Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места.

С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов.

В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов.

Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике».

Ну прямо остросюжетный триллер! Но самое грустное, что люди велись и высылали деньги. Одни из-за собственной жадности, другие — чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию близкому человеку.

 

Находчивые «канадцы»

«Канадская оптовая компания» — так называли себя те, кто втюхивал людям абсолютно ненужную дешевую дребедень за немаленькие деньги. Продавцы ловили прохожего у входа в метро или в других людных местах и с широкой улыбкой вручали ему какую-нибудь вещь (кастрюлю, ручку, чайник, бритву — да все что угодно). И, начиная с фразы «Вам сегодня крупно повезло», не давая опомниться, рассказывали про «полезный и нужный» товар. Магическими приемами служили выражения: «сегодня единственная распродажа», «успейте купить в несколько раз дешевле, чем в магазине», «эта штука выполняет 1001 функцию» и все в таком духе.

И покупали ведь. Только придя домой, обнаруживали, что чудо-сковородка или супершвабра имеют дефект или вообще «не фурычат». Представители «Канадской оптовой компании» (и других подобных) соблюдали четыре золотых правила:

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Классические «разводы» 90-х, на которые нас ловят до сих пор