Лишь эта еда чистит печень, как пылесос! Дешево, вкусно и быстро

Так, вещество бетаин делает свеклу исключительно полезной для печени, а по содержанию железа и цинка она вообще не имеет себе равных.

Бетаин — это уникальное биологически активное соединение, способствующее усваиванию белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо со свекольным салатом.

Его действие настолько очевидно и эффективно, что диетологи прозвали свеклу «пылесосом для печени». Важно отметить, что вареная и печеная свекла так же полезна, как и сырая.

Овощной гарнир «Свеклушка»

Ингредиенты

  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
  • Свежий томат – 1 плод;
  • Долька чеснока – 1-2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 луковицы;
  • Бурак среднего размера – 5 клубней;
  • Масло рафинированное – 50 мл;

Приготовление гарнира

  1. Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
  2. Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
  3. Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
  4. Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
  5. После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.

Бурак под сырным соусом

Ингредиенты

  • Отварная свекла – 2 плода;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Чеснока – 1 зубок;
  • Топленое масло – 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 ст.;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Соль – ½ ч.л.

Овощное рагу со свеклой и капустой

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Бурак – 2 клубня;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.

Тушеные овощи со свеклой

Ингредиенты

  • Бурак – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Лук репкой– 1 головка;
  • Сок томата – 0,3 мл.;
  • Масло рафинированное – 1 стопка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление тушеных овощей

  1. Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
  2. Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
  3. Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
  4. Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.

Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лишь эта еда чистит печень, как пылесос! Дешево, вкусно и быстро