«Настоящие аферисты»: как телевизионщики обманывали людей и почему им это сходило с рук

«Настоящие аферисты»: как телевизионщики обманывали людей и почему им это сходило с рук
КАДР ИЗ ПЕРЕДАЧИ

Всё это было придумано якобы в назидание наивным растяпам, которые могут легко стать жертвами мошенников. Teleprogramma.pro попыталась разобраться, какие же цели на самом деле преследовали авторы скандального шоу.

Настоящие аферисты
ИСТОЧНИК: YOUTUBE.COM

Серьёзная подготовка, скрытые камеры и доверчивые жертвы — вот три кита на которых держался проект «Настоящие аферисты». «Дела» проворачивала обаятельная троица молодых людей: Алекс, Джесс и Пол. Информации о том, кто же они такие на самом деле, в сети нет. Есть мнение, что ребята когда-то реально увлекались всякими афёрами и, решив «завязать», подались на телевидение. Ну а там, как известно, рады всем, кто может повысить рейтинг канала.

Настоящие аферисты
ИСТОЧНИК: YOUTUBE.COM

Заглянуть на кухню этого шоу до сих пор не удалось никому, поэтому в сети не стихают споры по поводу правдивости того, что снимали «аферисты». Если жертвами телевизионных преступников становились самые обычные люди, то не совсем понятно, почему шоу не прикрыли с самого начала? Сложно себе даже представить, какой стресс пережили бедняги, которые стали невольными участниками программы. На Discovery надо же в суд было подавать!

Настоящие аферисты
ИСТОЧНИК: YOUTUBE.COM

Согласно другой версии, обманщики вытаскивали деньги из карманов «подсадных уток». Желающих засветиться на экране огромное количество, поэтому продюсерам не составило труда найти тех, кого можно было бы облапошить на камеру. А тут уже всё законно — по взаимной договорённости (хотя в начале каждого выпуска голос за кадром уверяет, что все «жертвы» реальные люди).

Казалось бы: вполне поучительное зрелище для тех, кто рассеян, доверчив и невнимателен. Однако зрители после выхода в эфир первого сезона разволновались. Ещё бы: похищение дорогого ожерелья из магазина среди бела дня, сдача чужого жилья в аренду, продажа фальшивых лотерейных билетов и всё это с подробными инструкциями. Самое лучшее шоу для начинающих «джентльменов удачи».

А что думаете по поводу этого проекта вы? Какие, по-вашему, цели преследовали создатели «Настоящих аферистов»?

Небывалую откровенность героев таких программ обеспечивают внушительные гонорары.

Скандальные дневные ток-шоу и так популярны, а сейчас и подавно — из-за шумного перехода Андрея Малахова на другой канал. С приходом осени стартовал новый телесезон и программы вступили в конкурентную борьбу за зрителя. Команда каждого ток-шоу стремится найти острую тему, заманить в студию героев поинтереснее. В погоне за рейтингом каналы готовы тратиться: оказывается, деньги за съемки получают не только работники телевидения, но и почти все, кого вы видите на экране! Помните: и простые россияне, и звезды эстрады откровенно рассказывают свои истории на всю страну во многом потому, что получают за это немаленькие деньги. И мы узнали, кто именно и сколько.

Герои сюжетов

Часто съемочная бригада выезжает в регионы для записи сюжетов, которые потом демонстрируют на экране в студии (например, надо опросить соседей героя, который потом приедет в студию). Бесплатно рассказывать подчас неприятные вещи никто не будет. Другое дело «слить соседку» за пару десятков тысяч рублей.

Герои в студии

Некоторые герои соглашаются приехать бесплатно (но им оплачивают проезд до Москвы и обратно, проживание в гостинице, питание): чаще всего это заинтересованные в огласке и решении своей проблемы. К примеру, люди, которые потеряли жилье при пожаре, или девушка, мечтающая доказать родство со звездой или вылечиться от анорексии.

Но иногда человек отказывается ехать, потому что он антигерой и позориться в эфире ему не хочется. Например, это мужчина, который не признает своего ребенка. А без этого мужика программа будет скучной! 50 — 70 тысяч рублей (колоссальная сумма для многих и копеечная для телевидения) решают проблему. Люди алчны — вот что обеспечивает телевизионщикам необходимый градус скандала.

По данным наших источников, водителя Анастасии Волочковой, которого она обвиняет в краже денег, уговорили прийти в студию «Пусть говорят» за 50 тысяч рублей. Ветерану, который переписал квартиру на молодую жену, а сына оставил ни с чем, заплатили 70 тысяч. Дебоширу Александру Орлову, избившему корреспондента НТВ в день ВДВ в прямом эфире, с его слов, предложили 100 тысяч (правда, до записи шоу так и не дошло). Сама Диана Шурыгина по второму разу рассказывает свою историю (теперь Дмитрию Шепелеву в его шоу «На самом деле»). А потому что семью кормить надо.

У звезд шоу-бизнеса и их родни расценки выше. Так, жена Данко получила за откровения о взаимоотношениях в семье 150 тысяч рублей (об этом нам рассказывал сам певец). Никите Джигурде и Марине Анисиной, которые периодически то ссорятся, то мирятся, платят по 500 тысяч рублей за одну программу (о чем актер сам писал в соцсетях). Никита признавался, что однажды выторговал целых 600 тысяч и отработал их по полной программе, устроив пламенный спектакль в эфире. Папа одного артиста согласился рассказать, как бросил сына в детстве и не платил алименты, а теперь рассчитывает на взаимность, за 200 тысяч рублей.

Эксперты

Психологи, диетологи, юристы и прочий народ, комментирующий проблему в студии, часто соглашаются на эфир бесплатно — ради пиара. Но некоторым несговорчивым, но интересным все же платят — от 30 до 50 тысяч рублей. Разумеется, их привозят на съемки и отвозят обратно на такси, предоставляют в случае необходимости гримера и парикмахера.

Массовка

Меньше всех получают зрители в студии. С другой стороны, они все видят первыми и без купюр. Например, страна еще гадала, кто будет вести «Пусть говорят», а они уже знали, что Дмитрий Борисов.

Ведущий

Сколько же получает «король балагана»? В недавнем интервью газете «Коммерсантъ» Андрей Малахов не стал спорить с журналистом, который назвал годовой доход ведущего, когда он вел «Пусть говорят» на Первом канале — $1 млн. (57 млн. руб., или 4,75 млн. рублей в месяц). По словам Андрея, на новом месте работы его доходы «сопоставимы». Нам с вами трудно поверить, но это немного — учитывая, что, например, Ольга Бузова за ведение «Дома-2» получает в среднем 50 млн. рублей в год.

Кто тут главный?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Настоящие аферисты»: как телевизионщики обманывали людей и почему им это сходило с рук