От мацони-шейка до пеламуши: рецепты грузинских десертов от шеф-повара Мамии Джорджуа

Шеф-повар грузинского ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа: делиться тремя сладкими рецептами — мацони-шейка, десерта пеламуши и торта «Наполеон».

Мацони-шейк

Мацони-шейк

Ингридиенты:

Молоко — 60 мл
Мацони — 60 мл
Пюре клубники — 60 мл
Сироп корицы — 30 мл
Лед — 4-5 кубиков

Способ приготовления:

В блендер налить молоко, мацони и пюре клубники. Перемешать. Затем добавить сироп корицы, лед и все вместе перемешать в течение 1,5 минут. Украсить листочком мяты и ягодкой клубники.

Пеламуши

Пеламуши

Ингредиенты:

Сироп виноградный — 50 г
Сок виноградный белый — 1 л
Мука кукурузная — 175 г
Сахар — 50 г

Способ приготовления:

1. Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины.

2. Добавить виноградный сироп. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу.

3. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу.

4. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Наполеон

Наполеон

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 750 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — 5 г
Уксус 9-процентный — 5 г
Вода — 220 г
Масло сливочное — 600 г

Для крема:

Молоко — 1 л
Сахар — 320 г
Яйцо (желток) — 6 шт.
Мука  -130 г
Сахарная пудра — 50 г
Сгущенное молоко — 0,380 г
Масло сливочное — 350 г
Ванилин — 1 г

Способ приготовления:

1.  Яйцо, соль, уксус и воду смешать и поставить в холодильник на 15 минут.

2.  Сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой — замесить тесто.

3. Соединить с охлажденной массой. Хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа.

4.  Тесто раскатать в тонкие пласты и выпекать в духовке при температуре 270 градусов 2-3 минуты до светло-золотистого цвета.

5. Приготовить крем. Для этого: молоко соединить с сахаром и вскипятить, затем охладить. Желтки соединить с мукой и ванилином, проварить на медленном огне до закипания, охладить. Сливочное масло взбить до белого цвета, затем постепенно добавлять сгущенное молоко, не переставая взбивать. Соединить все три полученные смеси, осторожно перемешивая.

6. Выпеченное тесто промазать кремом, собирая 8 слоев. Поставить в холодильник на 1-2 часа, дав пропитаться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

От мацони-шейка до пеламуши: рецепты грузинских десертов от шеф-повара Мамии Джорджуа