Платья, которые потрясли мир моды

Зеленое платье Киры Найтли

Среди нарядов кинозвезд есть один необычного цвета, который по опросу журнала Time, вошел в число самых красивых. Это так называемое зеленое платье Киры Найтли из фильма 2007 года британского режиссера Джо Райта «Искупление». Оно действительно необыкновенное — изумрудно-зеленое и необычного фасона. Его создала специально для актрисы известный английский дизайнер Жаклин Дюрран. Платье – из зеленого шелка, косого кроя, выполнено в стиле 30-х годов (так по сюжету фильма), но смотрится очень современно. Необычный цвет подчеркивает атмосферу тревоги и агрессии, витающую в воздухе, которую остро ощущает героиня фильма. Со времени выхода картины зеленое платье Киры Найтли стало предметом подражания многих дизайнеров.

Кира Найтли в фильме «Искупление»
КИРА НАЙТЛИ В ФИЛЬМЕ «ИСКУПЛЕНИЕ»

Платье Красотки

Разве можно забыть изумительную Джулию Робертс из фильма американского режиссера Гарри Маршалла «Красотка»? Вот она в длинном облегающем красном платье с украшением, которое действительно стоило 250 тысяч долларов (и потому его во время съемок охранял специальный агент) едет в оперу. Это пик превращения героини картины из девушки с улицы в новую личность – необыкновенно элегантную и красивую. Наряд был создан специально для фильма американской художницей по костюмам Мэрилин Вэнс. Она долго искала цветовой оттенок красного, пока не выбрала подходящий из десятка вариантов. А фасон платья должен был напоминать наряд отправляющейся на бал в качестве герцогини Одри Хепберн в фильме «Моя прекрасная леди». «Красотка» появилась на экранах в 1990 году, 27 лет тому назад. Но великолепное красное платье до сих пор вдохновляет служителей моды.

Джулия Робертс и Ричард Гир. Кадр из фильма «Красотка»
ДЖУЛИЯ РОБЕРТС И РИЧАРД ГИР. КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КРАСОТКА»

Платье «Мондриан»

Один из основоположников абстракционизма, нидерландский художник Пит Мондриан, живший на рубеже XIX- XX веков. наверное, не мог предположить, что его творчество станет поводом для создания женских туалетов. Действительно, картины Мондриана, часто заполненные линиями, квадратами и другими геометрическими фигурами, понятны были порой только специалистам и любителям. Но оказалось, они могли вдохновить даже таких «гурманов моды», как известный французский модельер Ив Сен Лоран. На смену приевшимся публике пышным романтическим нарядам он предложил новый стиль и стал создавать трикотажные платья прямого силуэта без воротничков, рукавов, поясов и прочих привычных элементов. А рисунки на ткани – разноцветные квадраты и графические изображения — до боли напоминали некоторые полотна нидерландского художника. Платье в таком стиле и получило название «Мондриан». Осенью 1965 года на выставке коллекции Ив Сен Лорана геометрическое платье стало главным открытием моды и было названо «платьем будущего». Действительно, вскоре ни одна модница уже не могла обойтись без платья «Мондриан».

Платье Ив Сен Лорана «Мондриан»
ПЛАТЬЕ ИВ СЕН ЛОРАНА «МОНДРИАН»

Платье с лебедем

Церемония вручения «Оскара» — это не только момент оценки достижений кинематографа, но и своего рода ярмарка тщеславия, где на красной дорожке сходятся и сравниваются сами звезды, где демонстрируются их амбиции и туалеты. И чем сногсшибательнее «упаковка» участников, тем больше внимания уделяет им пресса. Здесь трудно чем-то кого-то удивить. Но все-таки бывает. Вот и исландская певица Бьорк в 2001 году шокировала публику, которую, казалось бы, уже ничем не проймешь. Сама Бьорк — не только вокалистка, но и популярный композитор, талантливая актриса — не раз эпатировала окружающих сверхоригинальными нарядами: то из перьев, то из черных шлангов, то из пластмассовых кругов.

На этот раз на ней было платье-лебедь от Marjan Pejoski. Действительно, впечатление было такое, что певица попросту обмоталась тушкой белого лебедя, и головка птицы обнимала ее шею. В руках у Бьорк была круглая сумочка, которая имитировала снесенное птицей яйцо. Певица не раз признавалась в том, что «обожает крайности». Вот и на этот раз ее наряд был настолько необычен, что не оставил никого равнодушным: его и хвалили за необычность, и безбожно ругали как худший наряд в истории церемонии. Но вот уже несколько лет платье-лебедь остается одним из самых ярких событий «Оскара». И оно тоже стало частью истории моды, возможно, попросту опередив время.

Бьорк и платье-лебедь

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Платья, которые потрясли мир моды