Под огнем: за что критикуют первых леди

Французы выступили против выделения из казны средств для первой леди страны. Свои подписи под петицией против «платного статуса» Брижит Макрон поставили свыше 250 тыс. человек. «РБК Стиль» вспомнил, за что еще критиковали первых леди.

 

Бриджит Макрон
© AXEL SCHMIDT / ASSOCIATED PRESS

В начале августа во Франции разгорелся скандал вокруг первой леди страны Брижит Макрон. Подписи под петицией против выделения ей средств из государственной казны начал собирать художник Тьерри Поль Валетт. И за несколько дней число поддержавших его инициативу превысило 250 тыс. человек. Валетт также напомнил новому президенту страны Эммануэлю Макрону его предвыборное обещание, что в случае победы супруга будет играть «общественную роль», но это никогда «не будет оплачиваться из средств налогоплательщиков». Прежние первые леди получали средства из казны. Так, на жену Николя Саркози Карлу Бруни в месяц из карманов налогоплательщиков тратилось до €60 тыс.

Возмущения французов были услышаны в Елисейском дворце. Администрация президента в итоге отказалась от идеи введения так называемого устава первой леди, который должен был законодательно прописать участие Брижит Макрон в государственных делах и регулировать выделение ей средств из казны, сообщил телеканал BFM TV. Сегодня в распоряжении мадам Макрон находятся несколько помощников, два секретаря и столько же сотрудников службы безопасности.

 

Меланья Трамп
© ASSOCIATED PRESS

Весной 2017 года в США разгорелся скандал из-за официального портрета первой леди Меланьи Трамп. На нем новая хозяйка Белого дома запечатлена в сдержанном черном пиджаке на фоне знаменитого полукруглого окна резиденции американских президентов. Поводом для критики стало предполагаемое использование фотошопа. Первую леди обвинили в том, что на портрете она выглядит подозрительно молодой для своих 46 лет и на ее лице нет ни одной морщины. Также внимание пользователей соцсетей привлекло кольцо с огромным бриллиантом на пальце Меланьи Трамп. За него первую леди тотчас обвинили в излишней демонстрации высокого социального статуса. Кстати, кольцо Меланье подарил Дональд Трамп на 10-летнюю годовщину их свадьбы.

Любопытно, что официальный портрет бывшей первой леди Мишель Обамы также подвергался критике. В укор ей общественность поставила платье с открытыми плечами.

 

Марина Порошенко
© MIKHAIL PALINCHAK / TASS

Супруга украинского президента Петра Порошенко подверглась критике за свое выступление на открытии музыкального конкурса «Евровидение», который в мае 2017 года проходил в Киеве. В соцсетях высмеяли то, как первая леди владеет английским. Пользователи Facebook задавались вопросом, «на каком языке это было?», отмечали, что «не поняли ни слова из речи», и ругали супругу главы государства за ее акцент. В связи с выступлением Марины Порошенко вспомнилась и речь Виталия Мутко семилетней давности. Тогдашний министр спорта на заседании ФИФА начал свою речь на плохом английском со ставшей мемом фразы: «Лет ми спик фром май харт ин инглиш». Пользователь Twitter с ником @wolodyao даже пошутил, не на одни ли курсы ходили Марина Порошенко и Виталий Мутко.

 

Нина Хрущева
© CENTRAL PRESS / STRINGER

Советским первым леди также приходилось попадать под удары критики. В 1961 году в Вене состоялась встреча руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Хрущева и американского президента Джона Кеннеди. В поездке двух лидеров сопровождали супруги. И именно они привлекли большее внимание, чем переговоры глав двух сверхдержав. Тогда почти все мировые СМИ опубликовали снимок, на котором советская первая леди стояла рядом с тогдашней хозяйкой Белого дома Жаклин Кеннеди. На первой леди Америки были элегантный костюм и шляпка, а супруга первого секретаря ЦК КПСС стояла в наряде, который тотчас окрестили «халатом в цветочек». Стиль Нины Хрущевой наперебой называли безвкусным, и сравнивали ее внешний вид с образом колхозницы. Журналисты также не упустили возможность отметить гротескность знакомства двух первых леди, порожденную колоссальной разницей в их манерах.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Под огнем: за что критикуют первых леди