Стоит ли будить спящих красавиц и чем опасна вечная молодость?

Чем опасна вечная молодость

Чем опасна вечная молодость и стоит ли будить спящих красавиц?
Мечта человечества о вечной молодости почти что сбылась. Правда, пока в отдельно взятых случаях, но все же. Мы уже лет 40 наблюдаем на эстраде одни и те же персоны, которые с годами становятся только симпатичнее и sекsуальнее.

Да и в жизни все чаще встречаются юноши лет сорока – в подростковом прикиде и наколках, не отягощенные семьей, увлеченные машинами или оружием. Или девушки бальзаковского возраста – в миниюбках, с детскими игрушками на рюкзачках и все еще ждущие своего принца.

Вместе с психологом Юлией Зотовой мы решили разобраться, в чем секрет такой неувядаемой молодости? Что скрывается за юношеским фасадом и способны ли такие люди на «большие и светлые» чувства?

Последнее время наше общество помешалось на мечте о вечной юности. На этом желании теряется здоровье одних и сколачиваются многомиллиардные капиталы других. В борьбе со старением уже накоплен весьма внушительный арсенал: чудо-косметика, диеты, специальные физические упражнения, пищевые добавки, омолаживающие процедуры, стволовые клетки, пластическая хирургия.

Но есть такие счастливчики, которые ничего не делают, а выглядят гораздо моложе своих лет. Но, оказывается, за таким, «юным» фасадом скрываются серьезные психологические проблемы, которые приходится расхлебывать их возлюбленным. Таких вечно молодых, в зависимости от их поведения и мышления, можно разделить на три большие группы.

Питер Пен и папина дочка

Люди первого типа напоминают детей дошкольного или младшего школьного возраста.Нет, физически, они, конечно, вырастают. Могут иметь очень даже женственную или мужественную фигуру, усы и прочие атрибуты взрослости.

При этом их легко узнать. Подобные женщины пугливы, наивны, плаксивы. Они целиком зависят от родителей или мужа, которого нередко называют «папочка». Такие мужчины могут даже отрастить животик, бородку, но при этом они чаще всего остаются при маменьке. Они рассеянные, беспомощные в социуме, хотят быть для всех хорошими. Пока жива мама, женятся крайне редко или быстро возвращаются в родное гнездо.

Случай из практики. Иван, 47 лет. Кандидат наук, математик, возглавляет отдел в одном из военных институтов. Подтянут, моложав, увлекается горными лыжами и плаванием. У него широкий круг общения. Практически все, несмотря на его возраст, кличут мужчину Ванечкой. При этом он жалуется на то, что не складываются отношения с женщинами. Живет с родителями, не женат. Всех девушек, которых приводил в дом в качестве своих невест, браковала мама, — недостаточно хороши. В свободное от работы и спорта время послушный «мальчик» помогает родителям или многочисленным друзьям на даче, с ремонтом или просто по хозяйству. Четыре года назад мать Ивана тяжело заболела, и перед смертью подобрала сыну подходящую невесту. Любви и даже сильной симпатии, признается Ваня, не было с самого начала. Просто девушка была из хорошей семьи, хозяйственная, зрелая – 32 года. Вскоре родилась дочка. Но жена оказалась с большими претензиями, часто злилась и устраивала Ванечке скандалы. Некоторое время он их сносил с видом обиженного ангела, лишь только жаловался окружающим: «Чего ей не хватает? Я вроде все, делаю, что она хочет». Но еще до рождения ребенка он не выдержал и сбежал обратно, под родительское крылышко. Теперь он живет вдвоем с отцом, который готовит на двоих и пилит сына за его неприспособленность к жизни.

— Эти люди обычно ведут «правильный» образ жизни не страдают пристрастием к каким-либо химическим зависимостями: алкогольной, игровой, любовной, пищевой, — отмечает Юлия Зотова. — Ведь они зависимы в прямом смысле слова, — они не пьют и не курят, т.к. «мама не велит».

Случай из практики. Алена, 39 лет. Преподавательница английского языка. Хорошая кожа, на которой почти нет морщин, даже мимических. Любит носить платья с оборками, заколки с бантиками, увлекается чтением любовных романов. Живет с мамой, которая несколько лет назад сломала шейку бедра, и поэтому с трудом передвигается. При этом мама продолжает вести все домашнее хозяйство: ходит по магазинам, убирает, куховарит. Она говорит, что ее дочка «такая неприспособленная к жизни», что даже не знает, как разогреть обед. Мама настаивает на том, чтобы своих учеников Алена принимала на дому – так родительнице проще контролировать и этот процесс. Алена никогда не была замужем, хотя за ней пытались ухаживать многие мужчины. Алена с радостью принимает подарки, ухаживания, но почему-то дальше этого дело не идет. Через какое-то время кавалеры по непонятной ей причине исчезают. Вообще и Алена, и ее мама почему-то уверены, что у этой красавицы обязательно будет богатый и красивый муж и дети. Но не сейчас, а когда-нибудь потом, еще нескоро.

Звезды как люди. Майкл Джексон. Хотя формально он и отделился от родителей, но в жизни все время искал себе «родителей» и друзей по песочнице. Ему с детьми было просто интересно играть и общаться (сам же такой!), а противные взрослые заподозрили Майкла в грязных sекsуальных проделках и замучили судами и исками.

«Вечно молодой, вечно пьяный»

— Следующая точка, где нередко происходит психологическое застревание – это подростковый возраст, — рассказывает психолог. — Жизнь подростков — это жизнь вопреки. Люди этого типа все время борются. В отношениях это проявляется тем, что они устраивают мелкие и не очень пакости супругам, близким или людям противоположного пола. Например, с подружками обманывают мужа, или просто обещают прийти на свидание в восемь, а появляются с милой улыбкой только в десять. Их близкие, знакомые бьются над разгадкой такого поведения, думают, что их не любят, или они что-то делают не так. На самом же деле за подобной изменчивостью и резкостью скрываются люди, по-подростковому в себе неуверенные.

Такие люди, как и первые «вечно юные», живут не так, как хотят. Но уже и не так, как диктуют близкие, а вопреки этому. Пусть нередко жизнь у них складывается по принципу «назло кондуктору куплю билет, пойду пешком», им главное то, что они не такие, как все, и уж тем более, не такие, как их близкие.

Случай из практики. Сева, 36 лет. Увлекается русским роком и старыми мотоциклами. Все время ходит в потертой косухе и футболке со Сталиным. Любит пиво и, наверное, поэтому уже нарастил солидное брюшко. Но в целом выглядит лет на десять моложе своих лет: со спутанным хвостом густых волос и разноцветными татуировками на руках, он кажется старшим братом своему сыну-подростку. Сева был женат, но быстро развелся. Говорит, жена его достала своими поучениями и требованиями. С непонятной бравадой любит рассказать, как он умеет напиваться и влипать в неприятные истории, а также о том, как пьяный носился за женой с молотком. Сева подчеркнуто брутален и груб, но это не всегда отпугивает девушек, которые оказываются рядом. Иногда они даже начинают жить в Севиной запущенной комнате, где колеса мотоцикла соседствуют с кучами дисков и пустых бутылок. Какие-то бесконечно усталые, но приветливые родители Севы выделяют «молодым» отдельный холодильник и небольшую сумму на покупку новой мебели. Они радуются, что наконец-то их мальчик образумится. Но через месяц-другой, Сева уходит в запой, и устраивает боевой подруге веселую жизнь, или, не стесняясь, заводит новый роман. В общем, даже самая терпеливая женщина от него вскоре сбегает, а он в чисто мужской компании любит поговорить о том, какие же все бабы — дуры.

— Такие мужчины любят мужские тусовки (им важно подчеркнуть: «мы, пацаны»), — объясняет психолог. — Они нередко увлекаются оружием, подчеркнуто мужскими хобби — мотоциклами, сбором авто где-нибудь у соседа в гараже, сидением в рокерских или спортивных клубах. Женщин они обычно задирают или завязывают с ними мимолетные романы, которые стараются разыграть по всем правилам подросткового романтизма.

Женщины, застрявшие в этом возрасте, словно девчонки-восьмиклассницы, больше всего на свете любят с подружками обсуждать наряды и свои, нередко надуманные романы (как один посмотрел, что второй сказал, и как стоит поступить с третьим).

Случай из практики. Екатерина, 35 лет. Замужем более 10 лет, муж — успешный бизнесмен. Екатерина не работает, но с их единственной 7-летней дочерью постоянно занимаются бабушки или няня. Маме просто некогда: шейпинг и шоппинг занимают все время. Еще важное дело, которым женщина облагодетельствует свое семейство — выбор и бронирование разных необычных мест отдыха, куда они отправляются чаще всего вдвоем с мужем, и лишь изредка еще и с дочкой. Хотя супруг Екатерины довольно симпатичный и любящий человек, его она воспринимает, как сурового и глуповатого родителя, которого грех не обмануть. Кажется, именно это доставляет женщине истинное удовольствие: закрутить легкий роман с каким-нибудь массажистом, «затусить» до утра с подружками и приятелями. А потом с чувством праведного гнева жаловаться всем им на тирана-мужа, который отнял ключи от машины или ограничил в деньгах — ну просто как мучающийся с отвязным подростком родитель. К психологу обратился супруг Екатерины, который уже не знает, что ему делать с женой, и всерьез подумывает о разводе.

— Кстати, чаще всего проблемы с алкоголем и наркотиками имеют люди, застрявшие в подростковом возрасте, — говорит психолог. — Они словно назло родителям или супругам пьют, курят, экспериментируют с разными «нехорошими» веществами. И чем больше их пытаются контролировать, тем сильнее они, как упрямые подростки, упорствуют в своих зависимостях.

Звезды как люди. Классический подросток — это легенда рок-н-ролла Мик Джаггер. Первый до сих пор экспериментируют с наркотиками и алкоголем (правда, иногда вспоминает, что пора подумать о здоровье и завязать). Долгое время Мик по-подростковому быстро менял своих пассий, не погружаясь в глубокие размышления по поводу любви и быстро появляющихся детей — главное, как у бунтующих юнцов, «sекs, наркотики, рок-н-ролл». Потом американская топ-модель Джерри Холл вроде бы взяла гуляку под контроль и даже родила ему четверых детей. Но скандал с латиноамериканской манекенщицей Лучианой Морад, которая доказала, что ее сын Лукас — ребенок Джаггера, продемонстрировал, что Мики совсем не повзрослел.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стоит ли будить спящих красавиц и чем опасна вечная молодость?