Стоит ли будить спящих красавиц и чем опасна вечная молодость?

Шер тоже можно отнести к этой категории «вечно молодых». Ее бесконечные пластические операции (какой подросток доволен своей внешностью?), знаменитые татуировки, скандалы, безумные и многочисленные романы со все более молодыми кавалерами принесли ей не меньше славы, чем ее музыка и работы в кино. Застрявшие в детстве вряд ли могут быть хорошими родителями, — вот и Шер каялась впоследствии, что была не очень хорошей матерью для своих детей. Но она старается принимать их такими, какие получились. И когда весной 2010 ее дочь Честити сделала операцию по перемене пола, Шер стала старательно перестраиваться и называть чадо Чейзом.

«Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца»

Третья категория «вечно молодых» застревает где-то в возрасте 21 года. Им всегда кажется, что вся жизнь у них впереди, что все будет завтра. Именно там их ждет настоящий принц или женщина мечты. Они максималисты и в 35-45 лет по-прежнему мечтают покорить Голливуд или стать Биллом Гейтсом, ничего, в сущности, не делая для этого.

— Для них, как и в бурной юности, характерно «поисковое поведение», — объясняет Юлия Зотова. – И в 30, и в 40 лет они по-прежнему предпочитают регулярно посещать тусовки да дискотеки. В их телефонных книжках сотни телефонов, а социальных сетях — море друзей. При этом нет никого близкого: мол, жены — все зануды и сильно напрягают. Старые друзья становятся скучными мещанами, озабоченными мелкими делишками. На самом же деле подобные «молодые» как огня боятся близких отношений.

Случай из практики. Анатолий, 52 года. Довольно востребованный в глянце фотограф. Лет пятнадцать назад переехал в Москву, оставив в родном городе жену с двумя детьми. По его словам, жена и сама женщина самостоятельная, дети уже подросли и не желали с ним общаться. А главное, он не мог там достойно реализовать свои таланты. В столице обаятельный и симпатичный Анатолий легко знакомился с женщинами, которые помогли ему обрести нужные связи и найти работу. Как только дама перестает ему быть полезной или начинает требовать каких-то серьезных отношений, Толя о ней тут же забывает – как сразу после экзамена студенты забывают скучный предмет. При этом он все время в кого-то безответно влюблен. Всем своим новым дамам признается в том, что его сердце навеки разбито, так как та, которую он любит, не может (или не хочет) быть с ним. Если же происходит чудо, и его Прекрасная дама отвечает взаимностью, Толя вдруг теряет к ней всякий интерес. Несмотря на возраст, мужчина запоем посещает все тусовочные места, и если у него нет приглашений на ближайшие два дня – он впадает в тоску. О постоянном заработке, жилье, где бы он мог жить на пенсии, Анатолий не думает – до этого еще так далеко. Года два назад 30-летняя девушка, которая стоически выносила все измены и сложности характера этого «вьюноши», решилась родить от него ребенка. Позднее отцовство никак не повлияло на Анатолия: «Я не просил ее рожать, пусть сама и думает, как жить. Я – человек творческий, а значит, мне просто не до всех этих забот с памперсами и сосками». Так как последняя гражданская жена никаких претензий не предъявляет (возможно, пока), Толя остается с нею.

— Такие люди живут по принципу колобка: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел», — отмечает психолог. — Они всюду стремятся убежать: из родительской семьи быстро выскакивают замуж или женятся. Чуть с супругом отношения идут не так — развод и девичья фамилия. Им проще все разрушить и начать с нового листа, чем как-то вкладываться в отношения. И в работе они перескакивают с одного рабочего места на другое в поисках лучшего варианта. Им все не нравится, и они все разрушают.

Случай из практики. Елена, 40 лет. Яркая, очень разговорчивая, все время кем-то или чем-то увлеченная. Постоянно где-то учится: на дизайнера, астролога или психолога. Но практически никогда не работает, считает, что для этого у нее еще мало знаний, и вообще она еще не нашла себя. К тому же ей некогда заниматься такими рутинными вещами как работа, где надо рано вставать, подчиняться начальникам и делать то, что не хочется. Поэтому Лена перебивается случайными заработками и тем, что за хорошие деньги сдает доставшуюся от родителей квартиру. Муж оставил Елену, когда узнал о ее романе со своим другом. Женщина считает, что он слабак, ведь настоящие мужчины борются за свою любовь. Но она не сильно расстраивается из-за развода, верит, что все у нее еще впереди. С 8-летней дочкой Лена ведет себя как подружка: обсуждает своих кавалеров, разрешает питаться одними сладостями, не делать уроки, до глубокой ночи играть в компьютер. Двойки ребенка и нотации учителей, директора, воспринимает как странную несправедливость. Объясняет ситуацию тем, что у нее нет денег на взятки учителям. Помимо прочего Лена мечтает стать актрисой. Недавно женщина подружилась с двумя юными и дерзкими дарованиями из ВГИКа. Теперь она с азартом обсуждает их ролики в Интернете, узнает, что проходят в вузе, и вместе со студентами ходит на те мероприятия, куда ее пускают.

— Эта категория «молодых» сильно зависит от той среды, в которую попадает, — говорит психолог. — Если в одной компании увлекаются йогой, они тоже будут какое-то время увлеченно выполнять асаны и питаться по Аюрведе. Если в другой компании принято напиваться до поросячьего визга или дни и ночи напролет просиживать за компьютером, они могут с головой погрузиться в это и забыть обо всех своих йогических достижениях. Ведь в любом из этих «хобби» они ищут средство, чтобы забыться, уйти от своего внутреннего недовольства сегодняшним днем, тем, что их жизнь далека от того героического и прекрасного идеала, который почему-то никак не появляется в реальности.

Звезды как люди. Голливудский актер Ник Нолти всю жизнь отличался юношескими замашками: главным досугом считал посиделки с компанией в баре или игру в футбол. В кино карьера складывалась неплохо, но, постоянно казалось, что лучшие фильмы актера еще впереди. Недаром он был трехкратным номинантом на премию «Оскар», номинантом на «Эмми», но так не разу их не получил. Чего-то как будто все время не хватало. То же самое происходило и с женщинами: трижды актер был женат, но во время семейных кризисов быстро сматывал удочки. Сейчас у 71-летнего актера подрастает 4-летняя дочь, а папа так и не остепенился. Он выглядит моложе своих лет, но сильно озабочен проблемами с внешностью и говорит, что с возрастом у мужчин многое нуждается в подтяжке – и кожа лица, и мошонка.

Кстати. В Англии консалтинговой фирмой «Роланд Бергер» было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что мужчины от 20 до 30 лет по уровню своего развития мало отличают от девушек 14-19 лет. И те и другие относятся к категории беззаботных искателей приключений и одинаково относятся к моде, sекsу, сигаретам и выпивке.

«Оглянуться не успела, как зима катит в глаза»

— В развитых странах общество помешалось на «вечной молодости», и для некоторых погоня за ускользающей юностью, нежелание взрослеть стало серьезной психологической проблемой, — говорит Юлия Зотова. – Конечно, теперь люди стали не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе, и у этого есть объективная основание — улучшение качества жизни. Раньше, лет 300-400 назад, человеку в среднем было отмерено 30 — 40 лет. За это время он успевал прожить целую жизнь: выучится, жениться, родить детей, поработать. Сейчас продолжительность жизни увеличилась раза в 2-2,5, а количество жизненного опыта у среднестатистического человека остается тем же. То есть опыт взросления отодвигается. Если раньше учеба, в среднем, занимала года три в церковно-приходской школе, то теперь — 15 лет (школа плюс вуз). И по психологической зрелости современного 25-летний человека можно приравнять к 14-летнему века три назад. При этом сейчас быть молодым — это круто, к этому подталкивает социум.

Нередко за моложавой внешностью часто скрываются глубокие психологические проблемы, которые, прежде всего, сказываются на отношениях с противоположным полом. Такой феномен даже получил в психологии два имени (специальных термина). Архетип или синдром «Питера Пена» — у мужчин, и «Спящей красавицы» — у женщин. Действительно, подобные люди не только выглядят моложе своих лет, они и субъективно так себя чувствуют. На взрослую жизнь они смотрят глазами ребенка: «Как это маме не надоедает каждый день мыть посуду?».

И тут скрывается и главный подвох «вечной молодости»: психологически такие люди не проживают свою жизнь. Не получают взрослого опыта, результатов, ресурсов взрослого человека. Ведь при нормальном раскладе человек в ходе своей жизни учится принимать все более взрослые решения, приобретает определенные опыт, а с ним — власть, статус, понимание того, чего хотят от жизни. А значит, и возможность делать то, что хочется, а не бесконечно слушаться родителей или мужа.

— В итоге человек, который прожил свою жизнь насыщенно и по-взрослому, старость встречает вполне спокойно и находит и в ней свои удовольствия, — отмечает Юлия Петровна. — Он окружен потомками и учениками, он видит плоды своего труда, он удовлетворен прожитой жизнью. «Вечно молодые» из юношей и девушек резко становятся стариками. Обычно у них безрадостная старость — одинокая, беспомощная и наполненная болезнями.

Получается, от чего бегут, то и неотвратимо наступает. Или такие люди довольно рано и неожиданно умирают. Некоторые даже бравируют тем, что скоро умрут. Они бессознательно ищут «героической» смерти — в пьяной драке или, к примеру, в аварии. А безутешные супруги или друзья всю жизнь потом вспоминают или винят себя в том, что не остановили, не удержали таких романтичных, молодых и потенциально талантливых (пусть и непутевых) героев.

— Есть существенная разница между понятиями хорошо выглядеть и не выглядеть на свой возраст, — продолжает психолог. — Например, Софи Лорен и Катрин Денев выглядят очень хорошо, но понятно, что это зрелые, взрослые женщины. И есть Шер, которая кажется куда моложе своих лет, хотя нельзя сказать, что она выглядит хорошо.

Сейчас нередко встречаются персонажи, которым не понятно, сколько лет — пожалуй, о них можно сказать «сзади пионерка, спереди пенсионерка». И дело не только и не столько в услугах хирургической косметологии, а в том, что эти люди и ощущают себя как дети. Обычно такое «застревание» происходить в одном из трех возрастов — около пяти лет, тринадцати и двадцати одного года.

— Почему все эти люди в какой-то момент не готовы идти дальше? Почему эти типы привязаны к определенным периодам взросления? – интересуюсь у психолога.

— Говоря научным языком, эти точки можно назвать точками сепарации от мамы. В раннем детстве ребенок полностью зависит от мамы или фигуры, ее заменяющей. Но постепенно растущий человечек отделяется от нее физически и психологически. В возрасте лет трех-пяти он учится ей хотя бы возражать, настаивать на своем. Но если эти порывы малыша подавляются — сурово или просто тем, что мама «больше не будет любить», человек может навсегда застрять в этих отношениях слияния с родителем. Он и по жизни будет делать для других все, «чтоб не бросали».

— Что обычно случается с этими героями дальше?

— Хорошо, если появится Принц, который разбудит «Спящую Красавицу» — тогда она взрослеет. Если же никто не приходит разбить ее хрустальный гроб, и он рассыпается от дряхлости, то это довольно печальная картина. Старая девочка вызывает лишь жалость. То же можно сказать и про мужчин. Тут приходит на ум довольно неприятная, но очень точная метафора: если замороженные продукты поместить в тепло и ничего с ними не делать, они очень быстро начнут разлагаться, — быстрее, чем не замороженные.

Нередко к переменам и резкому взрослению «вечно молодых» подталкивают жизненные обстоятельства — жестокие и травмирующие. Прежде всего, это смерть родителей, проблемы с супругом, тяжелые болезни. Например, в фильме «Любовь по правилам и без» — у героя был выбор — пройти через кризис и, наконец, повзрослеть или умереть. И он, к счастью для себя, выбрал серьезные отношения со взрослой женщиной – то есть повзрослел.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стоит ли будить спящих красавиц и чем опасна вечная молодость?