Топ-10 вещей, которые скоро исчезнут с лица Земли

Последние несколько столетий человечество не было примером бережливости и ответственности. Мы исчерпали множество разных ресурсов и вскоре можем лишиться еще большего. Приготовьтесь попрощаться с необходимыми вещами, которых не станет в обозримом будущем.

Приготовьтесь попрощаться с необходимыми вещами: к примеру, с золотом
Приготовьтесь попрощаться с необходимыми вещами: к примеру, с золотом

Золото

Золото прекрасно подходит для изготовления украшений, декорирования шедевров кулинарии или облицовки раковины в частном самолете Дональда Трампа. Это один из самых редких химических элементов в земной коре – на тысячу тонн породы приходится в среднем три грамма золота.

Золотая туалетная комната Дональда Трампа
Золотая туалетная комната Дональда Трампа

Если добытое за всю историю золото расплавить, его едва хватит, чтобы наполнить стандартный олимпийский бассейн. Аналитики предсказывают, что через 20 лет запасы золота в известных месторождениях закончатся, и его стоимость взлетит до небес. Сейчас оно стоит около 47$ за грамм.

Экономики некоторых стран основаны на золотодобыче
Экономики некоторых стран основаны на золотодобыче

По оценкам экспертов, цена золота вырастет как минимум в десять раз. Это затронет не только золотодобытчиков, ювелиров и богачей, но скажется на всей мировой экономике, жестко привязанной к биржевому курсу золота. Элиты начнут скупать золото вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство и недвижимость. Экономику многих стран ждут потрясения.

Работающие антибиотики

Медицина ушла далеко вперед со времен знахарей, пиявок и цирюльников-кровопускателей. Стали возможны пересадки органов, специализированные вакцины, и даже полное искоренение некоторых страшных болезней, таких, например, как полиомиелит. Что же может отбросить нас назад в Средневековье? Выясняется, что инфекции, устойчивые к антибиотикам, могут.

Антибиотики становятся неэффективнымиАнтибиотики становятся неэффективными

Более половины населения США минимум раз в год принимает антибиотики, прописанные врачом для лечения самых разных недугов от заболеваний кожи до воспаления горла. Но эволюция микроорганизмов не стоит на месте, и бактерии с устрашающей скоростью учатся сопротивляться антибиотикам. Один за другим препараты, которые применялись десятилетиями, становятся неэффективными.

Люди часто принимают антибиотики без надобности
Люди часто принимают антибиотики без надобности

Становится все труднее вылечить заболевания, передаваемые половым путем, такие как гонорея, поражающая 78 миллионов человек ежегодно. Сейчас проходят испытания трех новых лекарств-кандидатов, которые, возможно, будут эффективны против болезнетворных бактерий. От их эффективности будут зависеть многие жизни.

Шоколад

Какао-бобы никуда не денутся, просто производство шоколада становится все более невыгодным. Производство какао – весьма тяжелый труд, и фермеры в тропических странах зарабатывают едва ли по полдоллара в день.

Какао-бобы собирают вручную
Какао-бобы собирают вручную

Каждое дерево какао начинает плодоносить только через пять лет после посадки, за ним нужно ухаживать вручную, практически всегда под палящим солнцем. Какао растет в узкой полосе не дальше десяти градусов от экватора, в основном в развивающихся странах.

Производство шоколада – процесс дорогостоящий
Производство шоколада – процесс дорогостоящий

Фактически 70 процентов какао-бобов производят страны западной Африки – Кот-д-Ивуар, Гана, Нигерия и Камерун – на их долю приходится 3 миллиона тонн бобов в год. Это количество кажется огромным, но только население Северной Америки потребляет 1,3 миллиона тонн в год. Также влияют на производство шоколада законы, запрещающие детский труд.

Строительный песок

В это трудно поверить, ведь пляжи и пустыни, казалось бы, состоят из бесконечного количества песка. Однако растущие с каждым годом темпы строительства требуют все больше песка, который является основным компонентом бетона. В 2011-2013 годах в Китае было построено 32,3 миллиона домов и 4,5 миллиона километров дорог. При этом было потрачено больше бетона, чем в Америке за весь XX век.

Пустыни кажутся бескрайними
Пустыни кажутся бескрайними

Проблема не кажется такой серьезной, если учесть, что песок пустынь составляет треть всей массы минералов на планете, однако для строительства пригоден далеко не любой песок. Пустынный песок, обкатанный ветром, а не водой, слишком мелкий для производства бетона. Меньше чем через 50 лет строители будут вынуждены искать замену песку.

Меньше чем через 50 лет строители будут вынуждены искать замену песку
Меньше чем через 50 лет строители будут вынуждены искать замену песку

Рыба

Каждый год рыбаки вылавливают в океане 1,7 триллиона рыб. ООН предсказывает, что к 2048 году мы можем полностью лишиться морепродуктов, если не снизим темпы добычи. Это огромная проблема, если учесть, что более чем у миллиарда людей рыба – это основной источник белка в рационе.

Промышленный лов рыбы превышает естественный прирост
Промышленный лов рыбы превышает естественный прирост

Но чрезмерный вылов скажется не только на людях, ведь за несколько последних десятилетий мы подвели множество видов рыб к грани вымирания. Редакция узнайвсё.рф отмечает, что на жителей моря негативно влияют загрязнения и повышение температуры воды в океане.

Вино

Несмотря на то, что в мире ежегодно производится 2,8 миллиарда ящиков вина, спрос на сброженный сок винограда значительно превышает предложение. Опросы показывают, что «миллениалы» (люди, родившиеся между 1981 и 2000 годами) пьют в среднем гораздо больше вина, чем представители предыдущих поколений.

Производство вина в мире сильно упало
Производство вина в мире сильно упало

За последние несколько лет спрос на вино вырос, а производство упало до отметки 1960 года. Эксперты возлагают вину за этот спад на глобальное потепление. При повышенной температуре часть винограда созревает и портится до того, как его успевают собрать и переработать. Наводнения, ураганы и ливни также не идут лозе на пользу.

Фосфор

Возможно, вы немного знаете о свойствах фосфора, но поверьте, если он закончится, вы будете скучать. Фосфор – важнейший компонент всех живых организмов на Земле, неотъемлемая часть ДНК, клеточных мембран, костей и зубов. 99 процентов этого элемента, добываемого из минералов, идет на производство удобрений. Вероятнее всего, через 30 лет производство фосфатных удобрений резко упадет из-за нехватки сырья.

Фосфор в чистом виде
Фосфор в чистом виде

Растущее население планеты требует больше овощей, мяса и, как следствие, удобрений. Ученые по всему миру лихорадочно ищут решение надвигающейся проблемы. Шведские исследователи, например, предлагают оснастить городские канализации специальными установками, извлекающими драгоценный элемент из отходов.

Пресная вода

Как известно, вода покрывает больше двух третей поверхности планеты. Тем не менее, только 4 процента воды пригодны для питья, и более миллиарда людей сегодня не имеют доступа к источнику чистой воды. Недостаток H2O – уже не только проблема стран третьего мира, ведь глобальное потепление вызывает все более продолжительные засухи.

Что будет, если в мире кончится вода?
Что будет, если в мире кончится вода?

В начале века на одной пятой территории США была отмечена «необычно сухая погода», а к 2012 году признаки засухи наблюдались уже в половине штатов. Любой аспект жизни связан с водой – от сельского хозяйства до производства смартфонов. Всемирный водный кризис, без сомнения, одна из самых насущных проблем, стоящих сегодня перед человечеством.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ-10 вещей, которые скоро исчезнут с лица Земли