Валерий Гаркалин рассказал об увиденном во время клинической смерти

63-летний актер вспомнил, какие ощущения ему пришлось пережить после тяжелого инфаркта.

Валерий Гаркалин

Актер Валерий Гаркалин получил широкую известность уже после 35 лет, когда на экраны вышли фильмы «Белые одежды» и «Катала». 22 года назад артист приобрел поистине всероссийскую славу, сыграв сразу четыре ярких роли в комедии Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». Всего на счету Гаркалина более 70 ролей в кино и десятки театральных работ.

Валерий Борисович наряду с другими гостями студии прошел проверку на полиграфе (детекторе лжи), рассказывая о пережитой клинической смерти. Телеведущий пытался таким способом проверить, действительно ли можно говорить о бессмертной душе человека.

Валерий Гаркалин вспомнил, как в июне 2008 года попал в больницу Клайпеды. Во время гастролей он готовился произнести монолог на сцене, но упал без сознания. Прибывшие врачи «скорой» диагностировали инфаркт и доставили актера в клинику. Уже в больнице его состояние ухудшилось – произошла остановка сердца:

«Время и пространство стали меняться. Я увидел женщину, которая не была похожа на медсестру. Она помахала мне рукой, словно говорила – не стоит этого делать. Я до сих пор не знаю, кто она. Больше я ее не видел».

После месяца реабилитации Валерий Борисович заехал в клинику, чтобы поблагодарить персонал за свое спасение. Он увидел крохотную комнату, в которой находился в момент клинической смерти. Тогда же актеру казалось, что вокруг него длинный коридор. Гаркалин вспомнил, что вскоре начал ощущать боль от дефибриллятора, запускавшего его сердце, но какое-то время словно смотрел на себя сверху.

Гаркалин признался, что после возвращения «с того света» снова ощутил боль, поэтому теперь он уверен: жизнь – это страдание, а смерть – любовь.

Через четыре месяца после клинической смерти Валерий Борисович вновь перенес инфаркт, а 15 февраля 2009 года артист потерял самого важного человека в своей жизни. Его супруга Екатерина Гаркалина умерла в возрасте 56 лет от рака.

Со дня смерти супруги актера прошло почти девять лет, но Валерий Борисович признается, что не ощущает себя вдовцом: «Классики учат, что время лечит. Эта фраза сопутствует любой утрате.

Должен сказать, что это неправда. Я не могу забыть ее глаза», — рассказал Гаркалин

Актер дополнил, что все воспоминания о супруге, с которой он прожил 32 года, живы и не утратили яркости: «Дом был наполнен ею, ее смыслом». Валерий Борисович и сейчас плохо ориентируется дома: не может найти, где что находится, и ведет с Катенькой мысленный диалог, спрашивая, куда она положила какую-то вещь или документ

Валерий Гаркалин и певица Любовь Кислицына

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Валерий Гаркалин рассказал об увиденном во время клинической смерти