Вкус лета: авторские рецепты лечо, горлодера и варенья из огурца

Сегодня мы делимся с читателями рецептами любимого лечо, который, легко занял бы первое место на конкурсе «Лучшее лечо России» (если бы такой проводился в нашей стране); очень популярного на Руси, но немного забытого в последнее время — горлодера, и варенья из огурца — для любителей кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний.

Лечо

лечо рецепт

Ингредиенты:

Спелые помидоры — 3 кг
Сладкий красный перец — 1,5 кг
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 200 г
Соль — 2 ст.л.
Уксусная эссенция крепостью 70 процентов — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

2. У сладкого перца удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками и выложите в горячую помидорную массу.

3. Добавьте растительное масло, сахар и соль.

4. Варите еще 30 минут. За 2 минуты до готовности влейте в лечо уксусную эссенцию, перемешайте и выключите огонь.

5. Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.

Огуречно-яблочное варенье

огуречное варенье

Игредиенты: 

Огурцы — 600 г
Яблоки (любые) — 400 г
Сахар — 500 г
Лимон — 1 шт.
Молотая корица — 10 г

Приготовление:

1. Вымытые огурцы и яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 2-3 часа, чтобы дали сок.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте выжатый из лимона сок и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть. Повторите процесс еще раз, то есть всего трижды нагревайте и остужайте варенье.

3. При третьем нагреве добавьте корицу, перемешайте и не остужая разложите варенье в стерилизованные банки и укупорьте.

Горлодер по-суздальски

горлодер

Ингредиенты:

Спелые помидоры — 1 кг
Корень хрена — 100 г
Чеснок — 10-12 зубчиков (количество можно изменять по вкусу. Обычная порция: на 1 помидор — 1 зубчик чеснока)
Соль
Молотый острый красный перец — для любителей очень острых ощущений

Приготовление:

1. Помидоры и очищенные хрен и чеснок вымойте, обсушите.

2. Измельчите их любым способом (с помощью блендера или пропустив через мясорубку), посолите по вкусу и перемешайте.

3. Переложите в стерилизованные банки и накройте пластиковыми крышками. Дайте настояться несколько часов.

4. Вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдутся хрен и чеснок. Храните в холодильнике.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкус лета: авторские рецепты лечо, горлодера и варенья из огурца