Брак длиной в 15 дней: загадочная смерть третьей жены Ивана Грозного

Иван Грозный вошел в российскую историю как один из самых известных многоженцев, и на то были причины. Предположительно, его первые две жены умерли от отравления, и при выборе третьей спутницы жизни произошла очень загадочная история. Подыскивая невесту, царь устроил настоящий кастинг, и после долгих сомнений одобрил одну кандидатуру – молодую, красивую, здоровую девушку Марфу Собакину. Однако брак с ней продлился всего… 15 дней и после был признан несостоявшимся. Почему – читайте далее.

В кастинге на «должность» третьей жены царя в 1571 году приняли участие две тысячи девушек. Такой тщательный отбор невест был обусловлен специфическими обстоятельствами свадьбы: первые два брака закончились трагически, и духовенство вынуждено было дать особое разрешение на проведение третьей по счету церемонии бракосочетания. Собеседование претенденток было непростым: на первом туре царь сам экзаменовал потенциальных невест, после с ними работала комиссия врачей, задачей которых было найти абсолютно здоровую девушку.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы читать далее

Победительницей отбора стала девица Марфа Собакина. Иван Грозный справедливо рассудил, что готов породниться с родом Собакиных, и тут же даровал родственникам девушки высокие титулы. На 26 июня 1571 года была назначена церемония обручения молодоженов. А вот разгадки дальнейших событий у историков до сих пор нет: девушка, пышущая здоровьем, внезапно почувствовала себя плохо и слегла от неизвестной болезни. Плохое самочувствие невесты не смущало жениха – приготовления к свадьбе продолжались. Торжество состоялось, для него были выписаны лучшие скоморохи из Новгорода.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы читать далее

«>ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Брак длиной в 15 дней: загадочная смерть третьей жены Ивана Грозного