Екатерина Медичи: какой была «дитя смерти»

Екатерину Медичи можно назвать самой «ненавидимой» женщиной в истории. «Черная королева», отравительница, детоубийца, зачинщица Варфоломеевской ночи — современники не жалели для нее эпитетов, хотя некоторые из них были несправедливыми.

 

Дитя смерти

Зловещий образ Екатерины Медичи не был изобретением Дюма. Она родилась под жуткой звездой. Шутка ли, ребенка сразу после рождения в 1519 году окрестили «дитя смерти». Это прозвище как шлейф будет сопровождать всю ее дальнейшую жизнь. Ее мать – 19-летняя герцогиня Мадлен де ля Тур — умерла спустя шесть дней после родов, а отец — Лоренцо Медичи II — через две недели.

Екатерине Медичи приписывают отравление старшего брата мужа – Франциска, королевы Наваррской – Жанны Дальбре, и даже своего сына — Карла IX. Самой страшной ее выходкой стала Варфоломеевская ночь.

Однако «Черной королевой» она стала не из-за своей репутации. Екатерина впервые надела траур черного цвета. До этого во Франции символом скорби считался белый. В чем-в чем, а в моде она была первой при дворе. Екатерина носила траур по своему погибшему супругу Генриху II 30 лет, эмблемой она сделала сломанные копья, а девизом — «От этого мои слёзы и моя боль», но об этом чуть позже.

Культ Дианы

По брачной лотерее Екатерину определили в жены второму сыну французского короля Генриху Валуа. Но брак стал фактически фиктивным. У короля уже была любовь всей его жизни – его детская воспитательница Диана де Пуатье. Он был влюблен в нее с 11-летнего возраста. У нее уже был внебрачный сын от короля, а Екатерина, напротив, никак не могла забеременеть. Ситуация осложнялась тем, что Медичи любила своего мужа. Впоследствии, в одном из своих писем дочери, она писала: «Я любила его и буду верна ему всю жизнь».

Французский двор отторгал ее, как и Генрих. За спиной постоянно бросали: «Купчиха! Куда ей до знатных Валуа!». Малообразованна, некрасива, бесплодна. Когда после смерти первого претендента на трон – Франциска она стала женой дофина, ситуация не улучшилась.

Ходили слухи, что Франциск I, отец Генриха, практически согласился расторгнуть брак своего сына с Екатериной.

А при дворе тем временем расцветал культ Дианы. Свою фаворитку Генрих II обожал до своей смерти, когда ей уже было 60. Даже на турнирах он выступал под ее цветами. Королева рядом с ней – просто тень. Чтобы хоть как-то добиться благосклонности супруга после рождения столь долгожданных детей, она отдала их на воспитание Диане. При дворе Екатерина полностью растворилась в политике, которой занимался король и его Диана. Возможно, если бы дело происходило в России, она окончила бы свои дни в монастыре.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Екатерина Медичи: какой была «дитя смерти»