Как пережить праздничное застолье: проверенные лайфхаки

Познавательные нюансы и традиции русского застолья, правила и советы для всех участников праздника, которые помогут пережить гулянья и остаться в памяти, здоровым и невредимым. Лайфхаки: как правильно сочетать между собой напитки и продукты пригодятся всем.

Что перед застольем нужно выпить, съесть и принять

Как в магазин вредно для бюджета ходить голодным, так и к праздничному столу надо подходить слегка сытым. Если нет возможности перекусить дома питательной, содержащей жир в умеренном количестве, то найдите возможность выпить сырое куриное яйцо и поесть хлеба с маслом.

Не стесняясь подойдите к хозяйке дома, объясните, что вам уставшему и голодному, чтоб оставаться душкой весь праздник, надо съесть сытный бутерброд, до того как все сядут за стол. Будьте уверенны, вы получите и одобрительную улыбку и полезную закуску.

Важно принять до вкусного гулянья витамины группы В и выпить медовый напиток с лимоном (кстати и утро будущего дня лучше начать с него).

Мужчины! Проверьте зарядку телефона. Положите в карман записку с адресом проживания :-).

Культура и традиции русского застолья

Основу любого стола составляют салаты, которые чаще всего заправляют майонезом, а, как известно, заправка эта довольно тяжелая для организма. Лучшей заправочной смесью может быть сметана с рубленой зеленью или натуральный йогурт, оливковое масло с соком лимона.

Понятие русское хлебосолье, пошло из давней традиции застольных правил.

Начало пира происходило так. Хозяка дома садилась за стол, хозяин брал в руки хлеб и отрезая куски передавл их гостям с солью. Отсюда и пошли хлебосольные традиции гостеприимства.

1. Для праздничного стола русского застолья всегда готовятся пироги, плотные вторые блюда, например, запеченное или жареное мясо, фаршированная птица и другие горячие блюда, поэтому в холодные закуски добавлять вареные яйца не стоит.

2. Начинать прием пищи лучше с легких салатов, приготовленных из свежих овощей, тем самым подготавливая организм к более тяжелой пище. При употреблении овощных блюд не стоит забывать о том, что грибы, фасоль, капуста перевариваются труднее, так же эти продукты вызывают вздутие живота и ощущение тяжести, а не сытости.

3. Пальму первенства с холодными закусками делит колбаса, в частности копченая. Продукт, несомненно, вкусный, но по содержанию жиров ему нет равных, и будет лучше заменить колбасу бужениной, любым отварным или запеченным мясом с пряностями.

4. Известно, что чувство насыщения появляется спустя полчаса после начала еды, поэтому «стрельба» по всем блюдам сразу не самый лучший вариант для начала праздничной трапезы. Чем разнообразнее потребляемая еда, тем тяжелее организму ее перерабатывать.

5. Налегайте на черный хлеб, но помните — это не закуска!

Помните еще в кинофильме по роману Куприна «Собачье сердце», доктор Борминталь говорил:

— «…Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими…».

6. Избавьте себя от вкушения газированных напитков, если вы не прочь принять водочки и другого алкоголя. Не губите печень, она вам еще пригодится!

Газированная вода враг для тех, кто хочет оставаться весь праздник на ногах, видеть, веселиться и помнить всё. А если вы хотите быстрее захмелеть и уснуть в салатике или где придется, то пейте КОКА КОЛУ и иже с ней другую газированную воду.

7. Кроме плотных салатов, горячих блюд и гарниров на столе должны присутствовать экзотические плоды, например, ананас, им очень хорошо заедать время от времени тяжелую пищу, кстати, так поступает одна из великих актрис Софи Лорен.

8. Желательно, чтобы новогоднее застолье, которое чаще всего плавно перетекает в ранний завтрак, прерывалось паузами.

Такие «пятиминутки» нужно заполнять активной беседой или танцами, ведь при разговоре так же происходит расход калорий.

Что и как правильно пить во время застолья

Какое праздничное великолепие без горячительных напитков? Но и здесь нужно придерживаться особых правил, чтобы день после застолья не прошел в горизонтальном положении со страшной головной болью.

Градус всегда идет на повышение – это самое главное правило при приеме алкоголя. Не следует пить алкоголь в хаотичном порядке, например. Пиво, водка и следом вино.

От смешивания напитков в одном бокале алкогольное опьянение усиливается в разы, нежели от большой дозы одного сорта. Одной из гремучих смесей считается пиво с водкой, после принятия такого состава встретить январское утро под столом обеспечено почти всем.

Другой, не менее разрушительной силы обладает смесь шампанского с водкой, вообще этот шипучий праздничный напиток может превратить любой алкоголь в «коктейль Молотова», так что с ним нужно быть осторожнее.

Наименьший вред, а во многих случаях даже пользу принесет сухое натуральное вино.

Желательно в самом начале застолья, пока, не выпито ни грамма алкоголя, выпить чайную или даже десертную ложку растительного масла, тогда алкоголь меньше и не так быстро всосется в кровь.

После новогодних, затяжных «гуляний» организм всегда оказывается в начальной стадии авитаминоза. Это объясняется тем, что алкоголь разрушает и вымывает полезные вещества, поэтому за пару недель до праздников можно пропить комплекс витаминов и минералов.

Перед сном — вода с лимоном, полисбор или активированный уголь!

На следующий день отправьте себя сразу в душ, примите контрастный.
Порция витаминов оживит организм, плюс квашенная капуста, рассол разбавленный. Горячий супчик бульон. Если не приготовили заранее кавказский шах, то разогрейте холодец.
Прогулки на свежем воздухе вернут к жизни.  Прислушайтесь к данным советам, пусть ваше праздничное застолье пройдет весело и без последствий для здоровья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как пережить праздничное застолье: проверенные лайфхаки