Михаил Лабковский: От свободных и уверенных женщин не уходят мужчины

Известный психолог Михаил Лабковский отказывается говорить «теоретически», просто «рассуждать на тему» и предпочитает давать практические советы и отвечать на конкретные вопросы:

«Закономерность одна: психически здоровый человек ведет себя как здоровый в любых отношениях. Он не усложняет их, не подозревает подлых замыслов и двойных смыслов, не придумывает и не домысливает за другого.

Ведь здоровые отношения – это все-таки отношения, где обоим легко»

– Почему, когда я пытаюсь поговорить со своим мужчиной о проблемах, он закрывается и говорит, что я на него давлю. Как мне научиться делать это деликатно и эффективно, чтобы он не закрывался?

– Никак. Мужчины ненавидят выяснять отношения и всегда уходят от этого. Выяснять отношения – это только женская история. Если от этого разговора действительно зависят ваши отношения, вы можете один раз ему предложить поговорить. Но он же не хочет. Тогда скажите, что вас это не устраивает, но только один раз. Короткое предложение, правда? Вы даже еще не успели ему «вынести мозг», а уже собираете чемоданы. Вот увидите, он сам прибежит и скажет: «Давай поговорим».

Мы все живые люди, мы срываемся на выяснение отношений, я и сам этим грешу, хотя и ненавижу это делать. Потому что все это проявление слабости – я как бы достучаться этим хочу, что-то доказать, веду себя как инфантильный ребенок, которого обидели, и он пытается восстановить свои права. Это же не сильная, а очень слабая позиция. Зачем? Если не прислушивается к вашим просьбам с одного раза, прощайтесь. Другой вариант: принять человека таким, какой он есть. Сказать себе, что да, он такой, и я его люблю.

– Исторически сложилось, что умная, мудрая женщина должна уметь уступать мужчине, заглаживать конфликты. И все мамы, бабушки считают это обязательным условием сохранения хороших отношений в семье. Где эта грань, чтобы мужчина считал тебя именно умной женщиной, а не бесхарактерной, например?

– Залог счастливой семейной жизни – это не уступки, а только стабильная психика, при которой у вас нет колебаний: сегодня люблю, а завтра не люблю.

Вы можете спать с одним и тем же тельцем всю жизнь и любить его, потому что ваши вкусы со временем вообще не меняются. Вы наверняка видели такие парочки бабушек и дедушек, идущих по берегу моря, держась за руки. А есть другие ситуации, частая смена настроения, когда человек в течение часа может и любить, и ненавидеть. Тогда это уже невротическое расстройство под названием циклотимия.

 

Что касается глянцевых журналов, которые выдают умение уступать за народную мудрость, они не учитывают главного, что, когда вы делаете то, чего делать не хотите, вы это терпите, иэмоции начинают разрушать вас изнутри.

Можно быть «умной» и онкологически или кардиологически больной, это кому как повезет. Когда вы считаете, что лучше смолчать и перетерпеть, чем портить отношения в семье, то это совершенно нездоровое мышление.

– Мне нравятся негодяи. У нас с ними очень «хорошие» невротические отношения. Однажды я нарушила свой привычный сценарий и вышла замуж за хорошего доброго человека, который меня очень любил. Через какое-то время мне все это стало скучно, и я вернулась к прежнему типажу. Как перестать выбирать таких людей, так как знаю, что это краткосрочные отношения, и перестать быть зависимой от этого выбора?

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Михаил Лабковский: От свободных и уверенных женщин не уходят мужчины