«Миша уходил тяжело»: близкий друг Задорнова рассказал о последних месяцах жизни сатирика

Владимир Качан, знавший Михаила Задорнова с шестого класса, признался, что все до последнего надеялись на счастливый финал, но чуда, увы, так и не произошло.

Михаил Задорнов скончался в ноябре прошлого года после продолжительной борьбы с раком головного мозга. Лечили артиста как традиционными, так и далекими от медицины методами, но, увы, спасти его жизнь так и не удалось. До последнего дня рядом с Михаилом Николаевичем находились обе его супруги — бывшая и нынешняя — Велта и Елена, дочь Елена и близкие друзья. Так, писатель Владимир Качан, знакомый с Задорновым с шестого класса, рассказал, что помочь сатирику пытался даже целитель, который в свое время оздоровил Филиппа Янковского.

«Мы решили, что вреда Задорнову такое лечение не принесет. Как говорится, попытка не пытка. Целитель явился в больницу, совершал руками пассы над Мишиной головой, рассказывал о своих именитых пациентах. В какой-то момент Задорнов не выдержал и шепнул: «Слушайте, по-моему, он гонит!».. Я надеялся до конца. Если Миша не утратил способности шутить, значит, выкарабкаемся. Но… чуда не случилось», – вспомнил друг писателя.

Вопреки слухам, что Задорнов скончался в Риге, где якобы лечился последние месяцы, остаток дней Михаил Николаевич провел в подмосковном реабилитационном центре. По словам приятеля сатирика, уходил он очень тяжело. Постепенно у Задорнова отказывали части тела и органы, лишь мозг работал до последнего.

«Миша уходил тяжело. Об этом знали только самые близкие, буквально несколько человек. Остальным сообщили, что он уехал лечиться в Ригу. Говорили так для того, чтобы его никто не беспокоил. На самом деле последние недели мой друг угасал в подмосковном реабилитационном центре. В самом конце Миша испытывал сильнейшие боли и очень страдал <…>. Последние несколько недель Задорнов находился в коме. Я привез знакомого священника, которого с трудом уговорил его соборовать.», – говорит Качан.

Писатель считает, что причиной развития рака головного мозга могла стать давняя травма, которую Задорнов получил во время отдыха на горнолыжном курорте в Альпах. Во время очередного спуска мужчина упал и сильно ударился головой. Ушиб был настолько серьезным, что Задорнову пришлось обращаться в швейцарскую больницу, а какое-то время спустя Михаил Николаевич узнал о своем страшном диагнозе, — пишет «Караван историй».

Перед смертью сатирик оставил завещание, но, как ранее рассказывала Teleprogramma.pro,  жена и дочь артиста не хотят претендовать на наследство. Между тем воля покойного, описанная в документе, должна быть обнародована этой весной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Миша уходил тяжело»: близкий друг Задорнова рассказал о последних месяцах жизни сатирика