Питьевая вода в бутылях – история обмана

1.В среднем, цена одной бутылки воды емкостью 0,5 л. в магазине Магнит, Семейный или Гроздь — 35 рублей. Воспользовавшись школьным курсом математики подсчитаем — литр обходится  аж в 70 рублей. Это почти в два раза дороже литра бензина АИ-95. Неплохо, да?!
2. В России бум продаж воды в бутылях совпал с появлением на рынке пластиковой тары. Зачем торговать одной только тарой, если можно её чем-нибудь наполнить и продать дороже?!
3. Пить воду для похудения не имеет никакого толка. Дело в том, что в организме жиры используются в том числе и  для получения воды, а от излишка жидкости в организме жиры только нарастают! Это явление называется «эффект верблюда». Для окисления жира организме необходим небольшой недостаток воды, а не её избыток.
4. Миф о том, что  человеку требуется «восемь стаканов воды в день» для залога здоровья и красоты был запушен в конце 1990-х маркетологами и является ничем иным, как выдумкой.
5. До 1990 года вся продававшаяся в СССР минералка, газировка, пиво, и т.п. предлагались потребителю в обычной стеклянной таре (так называемые бутылки-«чебурашки»). Пластиковая тара появилась в начале 1990-х годов и стала популярной ввиду её более низкой стоимости чем стекло для производителя. Никакой пользы от неё потребителю нет. 
6. Технология ПЭТ-бутылки — не российская, а западная, так что за право её использовать нам приходится платить.
7. «1,5–2 литра воды в день, кофе и суп не в счет» — это только первый миф, поднявший продажи воды в бутылках на новую высоту. Второй — «вода из-под крана опасна, если её пить — и умереть недолго». В Швейцарии посетителям ресторана приносят воду из-под крана «по умолчанию» — никому и в голову не придет опасаться того, что она плохая. В России о таком и подумать нельзя — в ресторане никогда не подадут «грязную» воду.
8. Не забывайте, что Вы потребляете воду не только в чистом виде — немало воды мы получаем и с пищей. Например, из воды на 88% состоят мандарины, на 86,3% — яблоки, на 92% — томаты, на 93% — редис и аж на 96% — огурцы.
9. Водопроводная вода может нуждаться в доочистке, для чего вполне подойдут фильтры, имеющиеся в продаже. Выбор фильтра зависит от конкретного города — состав забираемой воды, состояние водопровода и т.п. Где-то достаточно и самых дешёвых.
10. Опасаетесь хлорки в воде? Так вот, хлор — это летучее вещество и полностью испаряется, если воду немного подогреть и отстоять в течение 30 минут.
11. Думаю, для многих Россиян не секрет, что очень часто производители воды получают сырьё (т. е. воду)… из водопровода. Самого обычного, такого же как у Вас в квартире. Просто они добавляют туда солей и примесей и выдают её уже за минеральную. Обычно такое называют «фальсификат», но по неофициальным источников, такой «минералки» чуть ли не 30% на рынке. Получается, что каждая третья бутылка с водой — обычная водопроводная вода, только в красивой упаковке и прошедшая процедуру дополнительной очистки. В итоге, мы с Вами платим мы «легенду», сочиненную отделом маркетинг, да за пластиковую бутыль. На этикетках рисуют лесные просторы, чистые родники и озера. А посмотрите адрес — где производится ваша «Минералка».  Урюпинск? Ну-ну..
Правда, некоторые производители её имеют совесть и пишут на этикетке мелким шрифтом в составе слова «централизованный источник водоснабжения»- это как раз и значит, что перед нами «тюнингованная» вода из-под крана.
12. Воду из водоканала берут на пробы 3 раза в день. Воду из бутылки — 1 раз в 3 года, или перед выходом на рынок, или по жалобе от потребителя. Да и то — Роспотребнадзор по закону обязан уведомить производителя о проверке за несколько дней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Питьевая вода в бутылях – история обмана