Популярная советская актриса Елена Метелкина рассказала о своей трагической судьбе и пути к Богу

Судьба иногда совершает такие повороты, что приходится кардинально менять сферу деятельности.

Поклонники Елены Метелкиной, которые привыкли видеть ее в образе Нийи в фильме «Через тернии к звездам», не узнали бы ее в образе Полины в фильме «Гостья из будущего».

А фанаты актрисы-инопланетянки никогда бы не узнали, что продавщица в церковной лавке тоже она.

Елена Метелкина с самого детства была для окружающих инопланетянкой. В школьные годы у нее не было друзей, многие считали ее странной, им не нравилась ее внешность, манера общения, поэтому Елена предпочитала читать книги. Именно поэтому после школы она выбрала профессию библиотекаря.

Но вскоре те насмешки одноклассников в ее адрес стали предметом зависти. Для работы манекенщицей высокий рост и худощавое телосложение оказались подходящими. Елена всегда мечтала быть актрисой, но из-за неудачных попыток поступить в театральный, она все-таки решила попробовать стать манекенщицей. И знаете, у нее получилось! Она стала одной из самых востребованных и красивых моделей 1970-х гг.

Ее фотографии украшали обложки советских журналов. Метелкина устроилась на работу в Общесоюзный дом моделей одежды, и уже совсем скоро стала ведущей манекенщицей в демонстрационном зале ГУМа. Благодаря ее необычной внешности, на нее обращали внимание все в том числе и заграница: «На ней можно сделать миллионы, но не в СССР».

Благодаря своим фотографиям, красовавшихся на обложках в журналах мод, Елена попала в кино. Девушка понравилась режиссеру фантастического фильма «Через тернии к звездам». Метелкина с успехом прошла пробы и ее утвердили на роль инопланетянки Нийи.

Хоть она была и непрофессиональной актрисой, но с ролью справилась на “Ура”. «Режиссер просил быть совершенно несексуальной. Быть послушной и делать то, что он просит. Я не могла охватить сразу всю роль, потому что была маленькой и глупой, а он видел дальше. Я слушалась, и все получилось», – так позже актриса объясняла секрет своего успеха.

Фильм сразу стал культовым, который вышел на экраны в 1981 г. и . Он принес актрисе неслыханную популярность: за год картину посмотрели больше 20 млн человек. А в 1982 г. на международном фестивале научно-фантастических фильмов в Италии Елену Метелкину наградили за лучшую женскую роль специальным призом жюри «Серебряный астероид».

На съемках картины «Через тернии к звездам» актриса подружилась с Киром Булычевым, спустя 3 года она снялась в экранизации его романа «Гостья из будущего». Ее героиня Полина казалась неземным существом, как будто и правда прибыла из другого времени за Алисой Селезневой.

Елена оставила работу манекенщицы ради съемок в картине «Через тернии к звездам», на этом ее успешная карьера закончилась. Позже она сыграла еще несколько эпизодических ролей, но такого успеха как в начале 1980-х гг не было.

Поэтому Метелкина снова устроилась работать манекенщицей в московский Дом моделей. В 1994 г. демонстрационный зал ГУМа был закрыт, и Елена потеряла работу.

Елена не отчаивалась и стала изучать азы новой профессии. Она окончила курсы секретарей-референтов и устроилась на работу к бизнесмену Ивану Кивелиди.

Но в 1995 г. бизнесмена отравили сильнодействующим ядом, которым была обработана телефонная трубка. Вторая секретарша тоже умерла, а Елена чудом осталась жива, потому что в этот день она была в другом офисе.

После трагического случая она пересмотрела взгляды на жизнь и обратилась к Богу. Она ездила в паломничество по святым местам, а затем стала работать уборщицей – сначала в храме Московского подворья Валаамского монастыря, затем в Лиге кооператоров.

Потом снова устроилась секретарем в Общество ветеранов войны и инвалидов, затем стала воспитателем в интернате для детей-инвалидов.

Личная жизнь Елены тоже была с драмами. Во время съемок в Крыму в 1980 г. она встретила молодого человека, за которого через некоторое время вышла замуж.

Но он оказался брачным аферистом, желающим заполучить с ее помощью московскую прописку. Елена родила от афериста сына, а в 1982 г. ей пришлось через суд добиваться аннулирования брака.

Елена всего один раз пыталась вернуться к работе манекенщицы, но прекрасная инопланетянка больше не была востребована публикой, да и возраст уже был не тот. В 46 лет она стала работать продавцом-консультантом.

Спустя время Елена устроилась на должность менеджера по работе с клиентами в центр изучения иностранных языков. Сейчас она поет в церковном хоре одного их храмов Москвы и работает в иконной лавке, скоро Елене исполнится 64 года.

Возможно человеку нужно многое попробовать в жизни, поработать в разных сферах, чтобы найти что-то действительно по душе.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Популярная советская актриса Елена Метелкина рассказала о своей трагической судьбе и пути к Богу