Сулейман был вынужден его убить

Султан Сулейман Великолепный очень любил своего главного визиря Ибрагима и быстро продвигал его все выше и выше, давая все больше свободы и власти.

Говорят, однажды великий султан даже дал обещание Ибрагиму, что тот никогда не будет казнен, но все оказалось не так просто…

Спустя годы, когда правитель принял решение о казни своего лучшего подчиненного, ему пришлось позаботиться о получении фетвы. Этот документ обязывал Сулеймана понести наказание за несдержанную клятву. Султан был обязан построить мечеть в Истамбуле, как память о его поступке.

Причину смерти великого визиря Ибрагима Паши гадают до сих пор, существуют мнения, по которым Сулейман просто был вынужден убить своего любимого и верного подчиненного:


Ибрагим Паша
Стремительное продвижение Ибрагима по карьерной лестнице вызывало зависть и ненависть у окружающих. Его огромный дворец в Стамбуле просто “мозолил” глаза народу и популярность визиря с каждым днем все сильнее подрывала авторитет Сулеймана.

Якобы принявших ислам Ирагим, редко следовал его законам. Его европезированный стиль жизни и открытое игнорирование заповедей шариата, вызывал гнев и негодование народа.


Визирь вынудил Сулеймана убить казначея за якобы чрезмерную растрату государственных средств. После казни правителю приснился мертвец с ярким нимбом на голове, который душил султана.

Хюррем Хасеки Султан, которая постоянно плела интриги, не пропустила и Ибрагима, открыв его главную тайну: наличие любовницы и ребенка, эта весть сильно ранила султана.

Визирь, как говорят страдал изрядной манией величия, так он после персидского похода, имея звание главнокомандующего, добавил себе титул султан сераскер.

Смерь визиря произошла в результате удушья, однако количество крови в его комнате говорило о применении холодного оружия.
Говорят, что султан наблюдал за казнью Ибрагима и по началу не давал семье попрощаться с покойным, кинув его тело на обозрение всему народу у ворот Сераля.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сулейман был вынужден его убить