Ведущего КВН Александра Маслякова уволили из-за подозрений в коррупции

Международная организация «Трансперенси Интернешнл» обратилась в Генеральную прокуратуру и добилась того, чтобы телеведущий потерял должность директора «Планеты КВН».

Александр Масляков стал ведущим «Клуба веселых и находчивых» в 1964 году. С тех пор уже нельзя представить себе эту телеигру без него. Исключительные права на все, что выходит под маркой КВН, принадлежат Телевизионному творческому объединению «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК»), учредителями которого числятся Александр Масляков и его супруга Светлана, а директором — их сын Александр Масляков — младший. Несмотря на популярность, долгое время у КВН не было собственной площадки, и для проведения игр приходилось арендовать Театр Российской армии в Москве. В 2011 году президент России Владимир Путин сделал КВН роскошный подарок — собственное здание. Им оказался бывший кинотеатр «Гавана», расположенный на Шереметьевской улице в районе Марьина Роща. После дорогостоящей реконструкции за бюджетный счет здание передали государственному унитарному предприятию города Москвы «Московский молодежный центр «Планета КВН». Директором ГУПа стал Александр Васильевич Масляков. При этом он остался учредителем «АМиКа», а с 2015 года стал еще и индивидуальным предпринимателем. И это несмотря на то, что закон запрещает руководителям ГУП совмещать работу и бизнес. В 2014 году ГУП «Планета КВН» и ТТО «АМиК» создали совместное предприятие — ООО «Дом КВН», в котором «АМиК» получил долю в 51%.

«Уже в самом этом факте есть очевидные признаки конфликта интересов: Масляков в качестве руководителя государственного предприятия заключил сделку с частной компанией, принадлежащей ему самому и его семье. Статья 22 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» требует, чтобы такие сделки согласовывались собственником, т.е., в данном случае, департаментом имущества Москвы. Кроме того, директор ГУПа обязан сообщать руководству всю информацию об организациях, которыми он и его близкие родственники руководят или владеют более, чем на 20%», — пишет международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл».

Директором «Дома КВН» стала невестка Александра Маслякова Ангелина, а доля в 51% позволяла ей руководить всеми активами ГУП, включая кинотеатр «Гавана» и земельный участок под ним, который «Дом КВН» получил в аренду на 49 лет как владелец здания. «Таким образом, государственное имущество — бывший кинотеатр «Гавана» и земля под ним — транзитом через ГУП перешло компании, которая на 51% принадлежит частным лицам — семье Масляковых», — заявили сотрудники «Трансперенси Интернешнл». Они обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить деятельность Маслякова. После этого правительство Москвы уволило известного телеведущего с должности директора ГУПа приказом от 21 июля 2017 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ведущего КВН Александра Маслякова уволили из-за подозрений в коррупции