Вся правда о таинственной Раисе Горбачевой – единственной официальной первой леди СССР

В Советском союзе жёны генсеков всегда оставались в стороне. Чаще всего они занимались домашним бытом и воспитанием детей. Хотя в это время на Западе политические лидеры всегда ходили на различные мероприятия в сопровождении жён. Советчик последнего генсека рассказал много интересного об этой загадочной женщине.

В США все женщины хотели быть похожими на Жаклин Кеннеди, а прекрасная половина в СССР не знала, в чём ходят супруги Хрущева и Брежнева.

Однако, рано или поздно всё меняется, и все перемены только к лучшему. Жена Михаила Горбачева Раиса находилась постоянно с мужем. Она не стеснялась и надевала самые яркие наряды. Визитной карточкой женщины была искренняя и широкая улыбка.

В стране наступил кризис, а Раиса по-прежнему появлялась на публике в прекрасных платья, шубах. Рабочим это не нравилось, ведь им не хватало денег. В СССР стали часто говорить о расходах на наряды жены генерального секретаря ЦК КПСС.

Ходили слухи, что для Раисы специально шьёт вещи Вячеслав Зайцев или сам Ив Сен-Лоран. Потом всё же узнали, что жена Горбачёва скупает одежду в московском Доме моды «Кузнецкий мост».

Алла Щиланина, искусствовед «Кузнецкого моста» рассказывала, что Раиса лично смотрел на то, как шьют для неё наряды. Она сама выбирала материалы, утверждала эскизы. Женщине очень нравились красивые банты и воротники, которые часто пришивали по её желанию.

Стоит отметить, что Раиса Максимовна была лично знакома с Ивом Сен-Лораном, и с Пьером Карденом. Они говорили, что у первой леди СССР был вкус, она умело сочетала несочетаемое. Однако, люди из её окружения сообщали, что женщина была очень капризна, её выходки раздражали людей. Начальник охраны, полковник Виктор Кузовлев, говорил: «Михаил Горбачев частенько опаздывал на совещания из-за того, что жена долго собиралась, а затем она приходила с ним и без слов присаживалась рядом с учеными и высшим руководством страны».

Для миллионов Раиса Максимовна была примером для подражания, однако люди, с которыми она взаимодействовала каждый день, были недовольны нахальными выходками первой леди СССР.

Юрий Плеханов телохранитель Раисы и Михаила тоже испытывал дискомфорт при общении с женой Горбачёва. По его словам, женщина постоянно была недовольна, изводила его. Юрий так устал, что захотел бросить свою работу, через некоторое время он присоединился к восставшим против Горбачева членам ГКЧП. Даже личный повар семьи Горбачевых, Евгения Ермакова, не испытывала удовольствия, работая на них. Женщину раздражало, что Раиса не могла определиться с меню на обед или ужин.

На этом прихоти Раисы Максимовны не закончились. За границей женщина пользовалась автомобилем отечественного производства, который заранее доставляли на самолёте. Спустя время, Раиса заболела лейкозом, тогда её стали все поддерживать. Женщина долго лечилась, однако болезнь взяла верх. Жена Горбачёва умерла в 1999 году в клинике Германии.

Стоит отметить, что Раиса не только следила за своим внешним видом, но и занималась благотворительностью. Она много средств отчисляла фонду «Помощь детям Чернобыля» и благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям».

Посмотрите видеоролик, в котором люди пришли проститься с сильно женщиной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вся правда о таинственной Раисе Горбачевой – единственной официальной первой леди СССР