«Вы за акцию? Купите памперсы хоть раз в больницу»: споры о букетах к 1 сентября

Накануне 1 сентября у всех родителей школьников одинаковые заботы: выгладить школьную форму, купить цветы, поругаться в чате родительского комитета… В этом году яблоко раздора — акция «Дети вместо цветов», которая разделила мам на два вражеских лагеря.

"Вы за акцию? Купите памперсы хоть раз в больницу": споры о букетах к 1 сентября

В каждом классе часть родителей выступила за букеты для учителя, а другая – предложила поддержать акцию. Мы выбрали самые яркие цитаты из родительского чата в WhatsApp:

«Акция! Я за акцию! Ко-ко-ко… Надоело это кудахтанье сегодня. Вы за акцию? Купите памперсы хоть раз в больницу, или моющие средства, но не за счет букета, и не для галочки «мы участвовали в акции», а просто так! Цветы — это атрибут праздника! А давайте на 8 Марта такую акцию проведем, а? Сразу курятник затихнет. Не давайте лучше взятки гаишникам, а «поучаствуйте в акции»! Жаль, что так общество мельчает, и дошли до обсуждения: я за цветы, я за благотворительность… Грустно. Практически так же грустно, как на 9 Мая, когда только в День Победы все орут про ветеранов, и наклейки на машины…»

«А мне не нравятся такие акции, я вообще не понимаю, как благотворительность может быть обязаловкой, и почему благотворительность должна быть за счёт детей и детского праздника. Первое сентября все-таки должен быть праздником с нарядной формой, белыми бантами и цветами, которые младшеклассники уж точно с большим удовольствием и радостью дарят учителям. Неужели и первоклашки пойдут в школу без цветов, как-то грустно. Почему бы взрослым не придумывать такие акции за счёт себя, например, не покупать себе десятые туфли, а перевести эти деньги на благотворительность».

«Что за благотворительность только 1 сентября. Ну, назовём это лучше просто акцией первосентябрьской какой-нибудь. Я думаю если сказать кто хочет тот пусть все равно ещё и цветы принесёт, то почти все и принесут. Причём здесь: «Куда 20 букетов», «Зачем столько цветов» и т.п. Ну праздник же, Школа, дети, учителя…И так уже ко всему слишком прагматичный подход».

«Вот именно, что все должно быть от души, а не обязаловкой от дирекции школы, которая потом будет рапортовать выше, что они провели такую прекрасную акцию. Лучше бы проводили обсуждения как сделать бесплатные секции в школах, сейчас на одного ребенка с продленкой и пару кружков уходит около двадцати тысяч в месяц, а за двоих уже сорок, сделали бы их бесплатными, я бы с удовольствием занялась благотворительностью».

«У нас без этой замечательной акции, уже 4 года дарим один букет от всего класса …»

«Я вижу обязаловку, когда мне говорят, что я должна сдать деньги на благотворительность, вместо того, чтобы купить букет цветов ребенку, который мой ребенок обычно очень старательно сам выбирает, чтобы он понравился его любимой учительнице и потом с радостью их дарит. Ни о какой крутости не идёт речь, букет нужен именно ребенку, чтобы он учился делать приятное другим людям и получать от этого удовольствие. Дети вообще любят дарить подарки любимым учителям. Видимо у вас нет ещё детей школьников, все идёт сейчас сверху, учителя сейчас поставлены в такие условия, что они и шагу не ступят без указания сверху, а уж тем более не будут проводить никакие акции».

«Это все прекрасно конечно, но далеко от реальности, младшеклассники не поймут ещё ваших объяснений про благотворительность, сострадание и т.п., они ещё не мыслят такими категориями, у них пока ещё все гораздо проще, у них есть в руках букет, который они подарят, а значит сделают хорошее и будут очень довольны собой, так как букет это что-то осязаемое. Вы мне предлагаете купить букет и сдать ещё деньги на благотворительность, а почему я в этот день должна увеличивать свои расходы ещё вдвое, если я занимаюсь благотворительность еженедельно, ежемесячно и ежегодно, так как на моем попечении брат с ДЦП неходячий и мама на пенсии, они кроме моей благотворительности никакой другой не видели, ещё я покупаю памперсы в обучающую группу инвалидов, перевожу деньги на лечение детей и отношу вещи в храм для нуждающихся, может быть этого достаточно, чтобы у моего ребенка был просто первое сентября без всяких акций».

Напомним, что суть акции «Дети вместо цветов» заключается в следующем — школьники по договорённости с родительским комитетом приобретают один букет для учителя, а сэкономленные средства направляются в помощь тяжелобольным детям, которые в этом году не смогут сесть за парту из-за болезни. Как считают организаторы, участие в этой акции, поможет привить детям культуру благотворительности, чувство сострадания и желание помогать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Вы за акцию? Купите памперсы хоть раз в больницу»: споры о букетах к 1 сентября