За что воры в законе хотели убить Марка Бернеса?

Народный артист РСФСР Марк Бернес и по сей день считается одной из самых ярких фигур отечественного музыкального искусства и кинематографа. Но известно ли поклонникам творчества артиста, какие зигзаги судьбы ему довелось пережить?

Сын старьевщика Настоящее имя Бернеса – Марк Наумович Нейман. Он появился на свет 21 сентября 1911 года в городке Нежин на Черниговщине, в семье старьевщика. В 17 лет юноша бросил учебу в Харьковском торгово-промышленном училище и уехал в Москву, где устроился статистом сразу в несколько театров. Тогда же он взял себе псевдоним Бернес – в честь известного шотландского поэта Роберта Бернса. Карьера Бернеса в кино началась в 1936 году, когда режиссер «Мосфильма» В. Червяков дал ему небольшую роль в фильме «Заключенные».

На съемках на одаренного начинающего актера обратил внимание получивший в будущем известность режиссер Сергей Юткевич. Он пригласил Марка на одну из главных ролей в фильме «Шахтеры». Далее последовал образ Кости Жигулева в новой кинокартине Юткевича «Человек с ружьем». А звездным часом для Бернеса стала роль Аркадия Дзюбина в фильме «Два бойца».

Бернес не только активно снимался в кино, но и пел на эстраде. Практически все его песни тут же становились популярными. Вся страна распевала: «Я люблю тебя, жизнь», «Сережка с Малой Бронной», «Любимый город», «Хотят ли русские войны?», «Враги сожгли родную хату», «Темная ночь»… Актеру и певцу неоднократно присваивались правительственные награды: орден «Знак Почета» (за фильм «Человек с ружьем») и Красной Звезды (за фильм «Два бойца»), медали. В 1951 году ему присудили Сталинскую премию за фильм «Далеко от Москвы», а в 1965 году — звание Народного артиста РСФСР.
Анонимка от Руслановой

В ноябре 1958 года Хрущев получил докладную записку из МВД, в которой говорилось, что, согласно оперативным данным, в Казани прошла сходка воров в законе, на которой было решено совершить убийство популярного актера Бориса Андреева. Как выяснилось, в милицию поступило анонимное письмо, напечатанное на пишущей машинке.

Благодаря отпечаткам пальцев довольно быстро удалось установить автора – это оказалась… заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова! Певица поведала, что когда-то в камере Владимирской тюрьмы (она отбывала срок в ГУЛАГе) встретилась с некоей Валентиной Назаровой. Недавно та разыскала ее и рассказала, что ее последний любовник, известный татарский вор, вместе с товарищами обыграл в карты уголовника-рецидивиста, только что вернувшегося из мест заключения.

Условия игры были таковы: проигравший должен был убить человека, на которого ему укажут. Проигравшему передали листок со словами: «Фильм “Два бойца” видел? Через три месяца боец должен остаться один». Главные роли в фильме «Два бойца» исполнили Андреев и Бернес.

В своем письме Русланова не называла никаких имен и фамилий. Выводы сделали сами сотрудники МВД: в 1940 году Андреев несколько месяцев провел в СИЗО за то, что в подпитии резко отозвался о руководстве страны, но затем был освобожден по личному указанию Сталина. Подумали, что находясь в тюрьме, он мог вступить в конфликт с кем-то из криминальных авторитетов, вот теперь ему и решили отомстить…

Личность Бернеса в качестве потенциальной жертвы даже не рассматривалась. Он был чрезвычайно популярен в блатном мире после ролей в «Заключенных» и «Двух бойцах». Но были еще фильмы «Дело № 306» (1956), где Бернес сыграл комиссара милиции, и «Ночной патруль» (1957), где он снялся в роли старого вора Огонька, завязавшего с преступным миром. Это ворам в законе не понравилось. Персонаж Бернеса в «Ночном патруле» был зачислен ими в законе в разряд «сук»…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

За что воры в законе хотели убить Марка Бернеса?