Алексей Нечаев: Самозанятым нужны гарантии — Росбалт

В России для самозанятых применяется льготный режим налогообложения. Первыми нововведение опробовали Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Как рассказал председатель Российского союза налогоплательщиков, член ОП РФ Артем Кирьянов на круглом столе в ИА «Регнум», первые 100 тысяч зарегистрированных граждан зарегистрировались очень быстро, вторая сотня — тоже. Сегодня, по его словам, в стране уже порядка 900 тысяч самозанятых, и скоро их количество будет исчисляться семизначными цифрами.

«Возник запрос у регионов, жители которых тоже готовы стать самозанятыми. Это понятно. Регистрация позволила бы им снизить налог на доходы физлиц втрое», — отметил Кирьянов.

Прошлый год действительно дал россиянам хорошую возможность зарегистрироваться самозанятыми, согласился основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Плюса в этом режиме, по его мнению, два. «Во-первых, это очень удобный налог в части уплаты. Индивидуальным предпринимателям приходится вести бухучет, готовить отчетность, нанимать для этого сотрудников. Самозанятым достаточно зайти в приложение и нажать пару кнопок, и вся отчетность сформируется автоматически. Единственное условие — самостоятельно разделить доходы от физических и от юридических лиц. Во-вторых, легализация — это, конечно, спокойствие. Налог насчитали, прислали, ты его оплатил. Все!» — отметил Нечаев.

Он подчеркнул, что по разным данным, в России от 20 до 38 млн человек получают второй доход, вторую зарплату, которая остается в тени. «Эти люди нам очень важны. Они не ждут ни от кого зарплату, сами себя кормят, обустраивают страну. Не просят рыбу, а сами сделали удочку, сами рыбачат. Нужно их поддерживать. Это важные люди. И пока наша партия — единственная в стране, готовая представлять их интересы. Мы считаем, что действующий закон можно улучшить: поднять верхнюю планку с 2,4 млн рублей (200 тысяч рублей в месяц) до пяти млн рублей, то есть, более чем вдвое», — заявил Нечаев.

«Мой старший сын — блогер. В этой среде люди спокойно могут заработать и 100, и 400 тысяч рублей в месяц. Для них 200 тысяч рублей — планка без завтрашнего дня. Пробил потолок — придется создавать ИП. Увеличение планки решит проблему.

Мой товарищ разводит кур, уток. В таком деле зимой и 100 тысяч еле выручишь, а летом и больше полумиллиона — вполне. Для того, чтобы стать фермерским хозяйством, у него не такой большой объем выручки. Но если мы поднимем планку, он станет самозанятым, официально и с радостью.

Мы знаем много репетиторов, которые непростым трудом зарабатывают по 200 тысяч в месяц и выше. Так пусть работают, и платят свои 4%. Кто пострадает от того, что они сами себе заработают больше?» — отметил он.

По словам главы партии, многие опасаются регистрироваться самозанятыми, потому что не уверены в правилах игры. «Они говорят: вот сейчас налог — 4%, а через год-два сделают 13-15% и больше, и к нам придут уже за другими деньгами. Подоходный налог прожил 20 лет, не меняясь. Почему бы не дать обещание самозанятым продержать определенную ставку на долгий срок.

Поднимем планку, закрепим законом ставку, чтобы люди понимали, что это надолго. Это позволит восстановить доверие со стороны граждан», — убежден Нечаев.

Сложившуюся разницу в ставках налога он считает вполне справедливой. «Кто-то скажет: у самозанятых ставка 4%, у наемных работников — 13%. Но эти люди сами себе создали рабочее место. Если у них не будет дохода, с чего им жить? У наемных работников есть отпуск, работодатели платят за них в Пенсионный фонд. У самозанятых будет только минимальная пенсия и то, что они сами себе накопят. Разница в 9% — это плата за риск тем, кто инициирует новую добавленную стоимость», — полагает Нечаев.

Он отметил, что с 2021 года в стране вводится повышенная ставка налога, но лишь для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. «Предлагаю сделать для самозанятых то же самое: до 5 млн рублей — ставка 4%, свыше этой суммы — ставка на 2% выше», — заявил он.

«Это люди новой экономики: программисты, блогеры, фитнес-тренеры, репетиторы. Они не живут на ренту от СССР, а своим трудом создают новую Россию. Кроме того, места в старой экономике заняты. Новая экономика обеспечивает социальные лифты. Давайте их поддержим», — подчеркнул Нечаев.

Как заявил российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский, закон, о котором идет речь, был изначально сырой, непроработанный.

«Изменения вносились на ходу. Авторы не учли, что работодатели станут переводить сотрудников на самозанятость, чтобы меньше платить налогов. Но основной вопрос: почему 4% и 2,4 млн в год? Может, были какие-то расчеты или обоснования? Логики я не вижу. Нечаев верно говорит, нужно поднимать планку до 5 млн рублей. Ведь изначально этот институт задумывался для того, чтобы внедрить цивилизованное налогообложение, а не получить дополнительный доход в бюджет. Поэтому нужно как можно быстрее поднять планку. И правильно, как говорит Нечаев, поднимать свыше 5 млн рублей ставку на 2%, оставив людям возможность работать в привычном режиме налогообложения», — отметил Кричевский.

Вместе с тем он подчеркнул, что было бы правильно предложить самозанятым исключительно добровольно выплачивать внебюджетные взносы по аналогии с ИП. «Не хотите — дело ваше, формируйте свои накопления как вам угодно. Причем, взносы и на пенсию, и на медицину, должны вычитаться из тех 4%, которые платят в качестве налога», — объяснил он свою идею.

Но основная проблема, по словам эксперта, заключается сегодня в том, что люди не понимают, зачем регистрироваться в качестве самозанятых. «На днях Минфин уже обмолвился о том, что будет конфисковать подозрительные накопления. То есть, регистрируйтесь, пока есть возможность, пока есть это окно, потому что завтра вам могут отказать», — ответил на этот вопрос он.

«Эксперимент с режимом самозанятости я считаю правильным. На мой взгляд, он решает две задачи: доходы в бюджет и легализация занятости граждан, чтобы они чувствовали себя увереннее. Важно понимать, что многие захотят воспользоваться такой возможностью. При этом расширение круга налогоплательщиков расширит и конституционное „право требования“ к власти, когда каждый гражданин сможет уточнить, как использованы его налоги. Этот момент нужно учесть», — дополнил декан юридического факультета НИУ «Высшая школа экономики», доктор юридических наук, профессор Вадим Виноградов.

«Простота уплаты налога — одна из главных побед этого закона. В Москве бодро пошел процесс еще и потому, что крупные корпорации не могут деньги отдавать просто так. А когда их подрядчики — самозанятые, и с ними можно заключить договор, это упрощает задачу. Полагаю, что увеличение планки до 5 млн рублей позволит многим перейти в число самозанятых. Молодое поколение — другое. Оно хочет быть цивилизованным. Я ставлю на эту историю», — отметил главный редактор газет «Мой район» и «Малый бизнес» Алексей Синельников.

Ася Никитина

Источник: rosbalt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Девчата
Добавить комментарий