Согласно литературным источникам лазанья обязана своим происхождением итальянскому городу Болонья. Трудно поверить, но изначально термин «лазанья» обозначал предмет кухонной утвари, в которой можно было приготовить еду. Предположительно, блюдо имеет итальянские корни, несмотря на то, что греческое происхождение понятия «lasagna» трудно оспорить. Впервые римляне стали использовать «lasanum» для названия посуды. Спустя столетия за словом «лазанья» окончательно закрепилось название блюда, которое сохранилось и сегодня.
Интересно, что существует греческий перевод слова «lasagna» в значении «плоский лист из теста».
Самыми первыми новое кушанье попробовали жители Эмиллии-Романье. Сковородки, в которых запекались лазаньи, не были оснащены ручками. Основу блюда составляли несколько тонких слоев теста с добавлением рагу и пармезана. Не секрет, что в каждой провинции так полюбившееся во всем мире угощенье обрастало новыми вкусовыми качествами и даже оттенками цвета.
Современный человек избалован, готовое тесто можно купить, но лучше всего готовить лазанью в воскресный день, когда у вас много времени и вы никуда не спешите.
Что необходимо хозяйке, чтобы порадовать отличной лазаньей свою семью:
- 1 столовая ложка масла оливок
- 230 г сыра (лучше Пармезан)
- 3 помидора
- 1 луковица
- 500 г фарша
- 12 листов теста
- соус Бешамель
- 1 чайная ложка молотого муската
- 1 столовая ложка муки
- 50 г молока
- 30 г сливочного масла
- Соль и специи по вкусу
Чтобы не терять время, пока тестовые пластины размачиваются в воде, можно приготовить начинку. Лук поджаривается в оливковом масле с добавлением соли, мяса и специй. Перед тем, как это все потушить, разбавляем смесь свежими мелко порезанными томатами.
Настал черед соуса. Необходимо обжарить муку и растопленное на огне масло. Следующее, что нужно сделать – это соединить полуготовую массу с молоком, добиться однородного состояния и дождаться кипения. Предварительно снабдив состав солью, мускатным орехом и перцем, оставить кипеть минуты на четыре и снять с плиты.
На дно глубокого противня с фольгой, поместите 4 слоя теста и покройте в равных пропорциях мясной массой, соусом и протертым пармезаном. На поверхность теста нанесите вторую половину измельченного сыра. Выпекать лазанью рекомендуется в разогретой до 170 градусов по Цельсию духовой печи в течение 30 минут.
Поставьте теплую лазанью на стол, украсьте базиликом и пусть весь мир подождет!
Лазанья по-вегетариански
Изюминкой и одновременно сложностью приготовления этого блюда является то, что яйца при замешивании теста не участвуют. Не отчаивайтесь, если процесс не буде таким простым, как вы ожидали.
Все, что у вас будет под рукой – это для теста:
- 10 г остывшего кипятка
- 200 г пшеничной муки
- Щепотка соли
- Для начинки:
- 500 г грибов
- 100 г пармезана
- Веточка базилика
- 4 небольших томата
- 1 сладкий перец
- 2 столовые ложки масла из оливок
На ваше усмотрение начинку можно разнообразить зеленым горошком или кукурузу. Любители жареных баклажанов и консервированной фасоли могут попробовать их, добавив в ингредиенты для лазаньи.
Технологический процесс
Тесто начните замешивать с просеянной несколько раз мукой, посолите, разбавьте водой. Смесь должна легко раскатываться. Следите за пропорциями, излишнее количество муки сделает вашу лазанью жесткой.
Уже плоский лист теста требуется поделить на равные части. Они должны получиться у вас прямоугольной формы.
Вымытые овощи размельчаем с помощью блендера или обычного кухонного ножа. К потушенным помидорам добавляете перец, соль и базилик.
На специальной сковородке доводите грибы до золотистого оттенка.
Смазав противень маслом, высаживаете на него прямоугольники из теста, на которые теперь самое время нанести начинку, получаются грибы в овощной смеси с сыром. Хотите, прибавьте грецкий орех.
В общем, лазанья собирается из двух пластов: сначала тесто, затем кладется начинка и так повторяется несколько раз.
Дойти до готовности лазанья должна за 20 минут. Духовку сильно накалять не стоит.
Зелень украсит готовый продукт, еще сохраняющий тепло ваших рук. Мойте руки, зовите друзей и пусть они еще раз убедятся, какая вы искусница!
Как видите, совсем необязательно ехать в Италию, чтобы приготовить лазанью. Ведь, как и все, что делается руками человека, требует не только мастерства, но частички души. Как говорят, хорошему повару и руки мыть необязательно.
Источник: